Израильтяне, россияне, украинцы и армяне создают авиасоюз

Ереван, 17 августа 2010, 11:13 — REGNUM  Протесты арабских компаний против включения "Эль-Аль" в один из существующих международных союзов авиаперевозчиков сподвигли израильтян к формированию альтернативного альянса. Партнерами по его созданию стали авиакомпании России, Украины и Армении.

Авиакомпании "Эль-Аль" (Израиль), UTair (Россия), "Аэросвит" (Украина) и Armavia (Армения) подписали декларацию о намерениях по созданию международного авиасоюза, который получит название WE (Western-Eastern). По данным экономического приложения "Мамон" газеты "Едиот Ахронот", в течение 90 дней эти четыре компании готовятся подписать полноформатное соглашение. Уже ведутся переговоры с другими авиаперевозчиками, в частности в странах СНГ и Восточной Европы, с целью в течение года увеличить количество членов нового союза до 20.

WE станет четвертым по счету международным союзом авиаперевозчиков (уже существуют: Star Alliance, SkyTeam, OneWorld). Это - альтернативное объединение для компаний, которые не вошли в другие союзы по политическим причинам, либо из опасений оказаться поглощенными более крупными "союзниками". Инициатором создания WE является "Эль-Аль". В течение многих лет эта компания пыталась войти в один из существующих союзов. Но там уже были представлены авиаперевозчики арабских стран, которые категорически выступали против присоединения израильтян. В итоге, год назад руководство "Эль-Аль" приняло стратегическое решение прекратить "ухаживания" за существующими союзами и начать работу по созданию нового альянса.

Партнеры извлекут из этой инициативы целый ряд дивидендов. Они смогут пользоваться самолетами друг друга, создать совместную систему техобслуживания, вместе покупать новые авиалайнеры по более низким ценам, содействовать друг другу в заполнении рейсов пассажирами. Как отмечает "Едиот Ахронот", всё это позволит каждому из участников альянса повысить собственную эффективность и значительно сократить расходы, а также существенно расширить диапазон полетов. Так, например, клиенты компаний UTair или "Аэросвит" смогут по более дешевым ценам летать во многие страны с пересадкой в аэропорту Бен-Гурион. В свою очередь, израильские пассажиры получат возможность с помощью новых партнеров "Эль-Аль" отправиться в те пункты назначения, куда до сих пор не летали отечественные авиаперевозчики. "Едиот Ахронот" отмечает, что от этого особенно выиграют многие русскоязычные израильтяне за счет расширения диапазона полетов из Израиля в различные города стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.