Азербайджан не спешит отменять визовый режим с Турцией и Ираном

Баку, 17 августа 2010, 10:54 — REGNUM  Отношения между Азербайджаном и Турцией развиваются по нарастающей. Таков был лейтмотив заявлений президентов двух стран - Ильхама Алиева и Абдуллы Гюля 16 августа в Баку по окончании двухсторонних переговоров. В то же время, отмена Азербайджаном визового режима для Турции откладывается. Как отметил Алиев, подписанный сегодня Договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи "определяет будущее двусторонних братских отношений на десятилетия".

Касаясь экономического сотрудничества, Алиев, отметив рост взаимных инвестиций, сообщил об обсуждении совместных капиталовложений в третьи страны. Глава Азербайджана также указал, что реализованные Азербайджаном и Турцией нефте- и газопроводные проекты, а также строительство железной дороги Баку-Карс создают хорошие условия для развития многостороннего регионального сотрудничества. В свою очередь, Гюль назвал подписанный Договор о стратегическом партнерстве и взаимной помощи показателем высокого уровня политических отношений между двумя странами.

Вместе с тем, он отметил важность поощрения сторонами компаний своих стран для дальнейших инвестиций и сотрудничества.

Отвечая на вопрос турецкого журналиста о готовности Азербайджана отменить визовый режим с Турцией, Алиев сказал, что "решение этого вопроса должно пройти через внутренние процедуры". Позитивно оценив "действенные практические шаги Турции" по отмене виз для тюркоязычных стран, Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан после обсуждений по данному вопросу предпримет соответствующие меры.

На вопрос о ситуации на переговорах по Карабахскому урегулированию, президент Азербайджана отмелил, что они сейчас находятся на решающем этапе. Обсуждения, продолжавшиеся в течение 5-6 лет, привели к выработке международными посредниками определенных предложений. Они сбалансированы и создают основе для мирного урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана, сказал Алиев.

В частности, по его словам, предусматривается освобождение оккупированных территорий Азербайджана, возвращение вынужденных переселенцев, размещение миротворческих сил, обеспечение коридора между НК и Арменией. Что касается окончательного статуса Нагорного Карабаха, то "это дело последующего". Однако этот статус не может предусматривать нахождение Нагорного Карабаха вне Азербайджана, особо подчеркнул азербайджанский президент. "Азербайджан никогда не согласится с этим, и такая позиция соответствует нормам международного права. Если Армения займет конструктивную позицию, будет уважать международное право, то конфликт будет очень скоро урегулирован и откроются возможности для широкомасштабного регионального сотрудничества", - пояснил он.

Вместе с тем, Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан предпринимает все необходимые шаги для восстановления своей территориальной целостности, наращивая в данном направлении политические и дипломатические усилия.

Президент Турции также отметил, что карабахский конфликт может быть урегулирован на условиях освобождения оккупированных территорий Азербайджана и восстановления территориальной целостности страны. По его словам, Турция и впредь будет в этом вопросе вместе с Азербайджаном

Стоит напомнить, что ранее в одностороннем порядке визовый режим с Азербайджаном отменил Иран. Азербайджанская сторона воздерживается от встречной инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко