Оссув восстал против мёртвых солдат Красной Армии в Польше

Минск, 17 августа 2010, 10:53 — REGNUM  В польском городке Оссув, поблизости от которого в ходе советско-польской войны 1920 года шли кровопролитные бои и где захоронены останки красноармейцев, вскоре состоится церемония открытия памятника 22 солдатам Красной Армии. Такое решение принял генеральный секретарь Совета охраны памяти и мученичества доктор Анджей Кшиштоф Кунерт. Церемония была назначена на 15 августа, однако жители Оссова и окрестных городов организовали протесты, чем и сорвали мероприятие. На могиле, около православного креста и 22 символических маленьких винтовок, размещена памятная доска с надписью на двух языках - польском и русском - "тут покоятся 22 солдата 235 и 236 Стрелковых полков 79 бригады Красной Армии, погибшие в бою под Оссувом 14-15 августа 1920 года".

Как и ожидалось, против памятника выступила оппозиционная партия Польши "Право и справедливость" (ПиС). В письме на имя президента Польши член этой партии Аркадиуш Муларчик пишет, что надпись на памятнике должна содержать дополнительные подробности, в каких условиях солдаты Красной Армии оказались в этом месте (в 1920 году Польша напала на сопредельные территории советских Украины и Белоруссии с целью восстановления границ Речи Посполитой 1772 года (до её разделов между Австрией, Пруссией и Россией), в ходе контрнаступления Красная Армия советской России стремилась захватить саму Польшу и установить в ней советскую власть, но потерпела сокрушительное поражение и понесла огромные потери - ИА REGNUM Новости).

В интервью РАР Анджей Кшиштоф Кунерт отметил, что инициатива возведения памятника принадлежит Совету охраны памяти и мученичества. Ранее на этом месте была лишь могила. "Там ранее был маленький православный крест, у которого уже многие года местные жители возлагают цветы и зажигают свечи", - отметил он. Кунерт заметил, что автором памятника является скульптор Марек Модерау, который, кстати, является и автором доски в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском и размещенной в Соборе Войска польского в Варшаве. Как пишет Wyborcza.pl, ежегодно 14-15 августа в Оссуве жители Польши организуют реконструкцию сражения поляков с солдатами Красной Армии.

Представители партии ПиС не упускают возможности, чтобы обвинить правительство в предательстве. Евродепутат от ПиС Рышард Чарнецки обвинил руководство страны в том, что они "лезут к русским без вазелина", пишет Wiadomosci.dziennik.pl. Он задаётся вопросом: как это возможное, что ещё нет памятника для погибших президента Леха Качиньского и других жертв катастрофы, но есть для большевистских захватчиков. Как пишет газета Nasz Dziennik, жители Оссува (гмина Воломин) были шокированы решением открыть памятник. Niezalezna.pl уточняет, что противники мероприятия выкрикивали лозунги: "Позор", "Это - акт неуважения к полякам". Wyborcza.pl сообщает, что после отказа от проведения мероприятия, на место прибыли три съемочные группы, два фоторепортера и рассерженный представитель мэрии города Зелонка Петр Вышыньски. Последний увидев, что памятник расписан красными крестами, повторял: "Какой позор. Это не была акция жителей. Мы уважаем могилы". Вышиньски заявил, что приехал на это места за два часа до планируемого мероприятия: "Вижу, подъезжает машина с номерными знаками Приморья. Вытаскивают транспаранты "Пятый раздел Польши", "Гражданская платформа продала Польшу", "Предатели", "Позор". Было 10-15 человек, но шум был большой. Около могилы появилась Ханна Вуйковска (экс-советник правительства ПиС, ныне - публицист газеты Nasz Dziennik - ИА REGNUM Новости). Я пытался с ней поговорить, так как видел, что кричащие люди ее слушают. Она мне потом сказала: "Прошу - демонтируйте каменные винтовки с памятника, поскольку весь Оссув боится, что они направлены на них". Дискуссия не принесла результатов.

Анджей Кшиштоф Кунерт остановил российскую делегацию, прибывшую на открытие памятника, за несколько метров. "Это позволило избежать неловкости. Они заявили, что они понимают, и уехали", - сообщил Вышиньски. Уже накануне, в понедельник 16 августа кто-то расклеил в местечке фотографии премьера Дональда Туска в советском мундире.

Отметим, что главой партии ПиС является брат погибшего под Смоленском президента Польши, экс-кандидат в президенты Ярослав Качиньски, известный антироссийскими заявлениями. В период президентской кампании, его риторика несколько смягчилась, однако после того, как он проиграл нынешнему президенту - представители партии "Гражданская платформа" Брониславу Коморовскому, члены его партии и он сам не упускают случая, чтобы обвинить власти в ненадлежащем сотрудничестве с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании