Новому президенту Башкирии удалось войти во власть без потрясений: мнение

Уфа, 17 Августа 2010, 10:38 — REGNUM  За месяц на посту президента Башкирии Рустэму Хамитову удалось спокойно войти во власть, сбить социальное напряжение и вплотную заняться экономикой региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил башкирский политолог Альберт Мифтахов, комментируя начало правления нового президента Башкирии.

"Главное, что удалось президенту Башкирии Рустэму Хамитову за первый месяц работы - спокойно, без потрясений, войти во власть, - говорит Мифтахов. - Не было ни митингов протеста, ни других революционных проявлений. Республика за месяц привыкла к новому президенту и теперь Хамитову самому необходимо окончательно обосноваться на новом месте. Первые успешные шаги им уже сделаны. Он не кинулся в националистические игры, не давал послабления чиновникам, а сразу занялся конкретными вопросами, от которых зависит развитие республики. И в первую очередь Хамитов занялся экономикой. Он начал серьезно прорабатывать вопросы привлечения инвестиций, встретился с представителями бизнеса. Президент Башкирии начал разбираться, что мешает развитию бизнеса, и он показал решимость в вопросах борьбы с чиновничьей бюрократией, создающей барьеры бизнесу. Это касается и республиканских чиновников, и глав городов и районов, которые при прежней власти хищнически паразитировали на бизнесе и воспринимали его лишь как "дойную корову", а не основной источник пополнения бюджетов всех уровней".

Рустэму Хамитову удалось сбить социальное напряжение в республике, считает политолог. "Он заговорил о нехватке детских садов, поднял вопросы низкой заработной платы и поручил найти решение многих социальных проблем, - сказал Мифтахов. - Первая рабочая поездка Хамитова в Чишминский район не стала показательным торжеством, как это было ранее. Он целый день посвятил изучению ситуации в районе и поиску путей решения имеющихся проблем. При этом не было танцев и плясок под курай, церемониальных обрядов с перерезанием ленточек на открытии очередной отреставрированной прачечной. Хамитов дал понять, что республике не нужны пышные праздники и торжественные собрания. Нужны реальные дела, которые отразятся на росте благосостояния населения".

По мнению Мифтахова, с приходом Хамитова в республике начала появляться гласность и свобода слова. "В СМИ начала появляться реальная картина жизни, а не беспредельное восхваление правящей верхушки, - говорит политолог. - Но форточку свободы слова нужно открывать постепенно, чтобы этим ветром никого не сдуло. Ведь если сегодня реально рассказать обо всем, что творилось в регионе и замалчивалось на протяжении многих лет, волосы встанут дыбом. Сейчас политика сокрытия от населения реального положения дел в регионе уходит в прошлое. Об этом свидетельствует, в частности, появление блога Хамитова в интернете, на который ежедневно приходят сотни откликов от жителей республики. Они воспринимают этот блог как последнюю инстанцию, потому что весь чиновничий аппарат, сложившийся ранее, демонстрирует свою полную неэффективность в вопросах решения конкретных вопросов на местах. Хамитову, безусловно, нужен этот индикативный инструмент и он им активно пользуется. Тем более, что технологии сегодня это позволяют. Это хорошая отдушина для жителей республики, так как предыдущий президент Башкирии Муртаза Рахимов вряд ли умел включать компьютер".

По словам Мифтахова, сегодня в Башкирии идет формирование новой чиновничьей команды. "Хамитову еще предстоит окружить себя современными и мыслящими чиновниками на всех уровнях власти. Для этого он будет присматриваться к людям, прежде всего, новой волны, таким же современным и эффективным как он сам. Можно предполагать, что основные кадровые перестановки в республике еще впереди", - считает Мифтахов.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев предложил на должность главы Башкирии Рустэма Хамитова после досрочной отставки с поста президента республики Муртазы Рахимова. Депутаты Курултая согласились с выбором. С 19 июля 2010 года Хамитов приступил к исполнению своих новых обязанностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела