Покинутая Армения: Макараванк

8

Ереван, 17 августа 2010, 09:50 — REGNUM  Монастырский комплекс Макараванк расположен севернее областного центра Тавушской области города Иджевана. Макараванк представляет собой один из самых значительных памятников зодчества средневековой Армении, как по богатству отделки, входящих в его состав памятников, так и по исключительной гармоничности архитектурного ансамбля, умело вписанного в горный ландшафт.

Памятники Макараванка, построенные из темно-розового андезита и красного туфа с вкраплениями зеленоватых камней, необычайно живописны. При дороге, у ворот монастыря, по древним гончарным трубам до сих пор течет вода родника. Некогда монастырь окружали внушительные стены, а неподалеку располагались обширные поселения.

В день посещения нами Макараванка, в дневной час, врата были заперты, и нам пришлось пробираться к нему, используя альпинистские навыки. Преодолеваешь преграду, и перед тобой древнейшее сооружение монастыря - крестово-купольная церковь X века. К сожалению, в XXI веке на ней растут деревья, выкорчевать которые некому. Наверное, это происходит оттого, что Макараванк все еще ''охраняется'' со стороны Государственного управления охраны и использования памятников истории и культуры Армянской ССР. Во всяком случае, советская табличка, твердо вбитая в стены Макараванка под древними армянскими надписями, свидетельствует именно об этом.

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.