Абдулла Гюль: Карабахский конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана

Баку, 17 августа 2010, 09:36 — REGNUM  Несомненно, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль на совместной с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым пресс-конференции 16 августа, сообщает агентство АзерТАдж.

"Мы превратим Кавказ в регион стабильного сотрудничества. А для этого данная проблема должна быть решена. Этот конфликт продолжается таким образом 18 лет, в дальнейшем так не должно быть. Несомненно, конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана", - заявил Гюль.

По его словам, дружественные страны, страны региона, все соседние страны, поддерживающие с этим регионом исторические связи, должны быть чрезвычайно активными и содействовать решению проблемы. "Сегодня мы вновь провели детальное обсуждение мер, которые необходимо принять для того, чтобы Кавказ стал стабильным и безопасным регионом. Урегулирование нагорно-карабахской проблемы, завершение оккупации азербайджанских земель - мы обсудили решение всего этого в рамках территориальной целостности Азербайджана. Обсуждая это, мы верим в необходимость скорейшего решения данной проблемы",- отметил турецкий президент.

Как он считает, неверно держать вопрос в "замороженном" состоянии, поскольку "замороженные" конфликты "неожиданно могут превратиться в очень большую проблему". "Турция продолжит свою деятельность в этом направлении, несомненно, будет постоянно проводить обмен мнениями с Азербайджаном", - подчеркнул Абдулла Гюль, добавив, что все проблемы должны быть решены в условиях мира с тем, чтобы Кавказ превратился в регион стабильности и сотрудничества. "Все это будет способствовать более широкому региональному сотрудничеству, открытию границ, прокладке новых дорог, более активной экономической деятельности в регионе. Для этого все мы вместе ведем такую деятельность. Иногда, вы видите, обсуждаем открыто. А порой вы не видите - такова дипломатия, большие, очень важные проблемы решаются так - бесшумно, однако решительной деятельностью. Надеюсь, что после решения всех проблем в регионе появится более широкое пространство для сотрудничества", - заявил президент Турции, напомнив, что Турция постоянно находится рядом, солидарна и всегда будет солидарна с Азербайджаном.

Президент Азербайджана в свою очередь заявил, что процесс решения карабахского конфликта находится на решающей стадии, "так как проведенные в течение последних 5-6 лет переговоры привели к подготовке определенных предложений". На его взгляд, предложения, представленные Минской группой Армении и Азербайджану, имеют сбалансированную суть.

"В случае принятия предложений можно будет решить вопрос мирным путем и в рамках территориальной целостности Азербайджана. Суть предложений заключается в том, что оккупационные силы Армении выводятся из подвергшихся оккупации регионов Азербайджана и граждане Азербайджана возвращаются на свои родные, исконные земли. Наряду с этим, для обеспечения безопасности в регионе размещаются миротворческие силы. Предусмотрены функционирование коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, а также другие вопросы. То есть, суть вопроса заключается в том, что азербайджанские земли освобождаются от оккупации и, таким образом, предусмотрено восстановление территориальной целостности Азербайджана".

Что касается окончательного статуса Нагорного Карабаха, то Алиев отметил, что "это дело будущего". "Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что Азербайджан никогда не даст своего согласия на какой-либо статус Нагорного Карабаха за пределами Азербайджана, и нормы международного права защищают эту позицию. Если армянская сторона проявит конструктивность и с уважением отнесется к международным нормам, будет соблюдать все резолюции международных организаций и выведет свои оккупационные силы с земель другой страны, то тогда вопрос может быть решен в скором времени. Мы желаем этого и ждем от армянской стороны конструктивных шагов", - заключил азербайджанский президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»