Суд разрешил обыск в жилище экс-министра Тимошенко (Украина)

Киев, 17 августа 2010, 09:05 — REGNUM  Печерский райсуд Киева разрешил провести обыск в жилище экс-министра экономики правительства Юлии Тимошенко Богдана Данилишина. Соответствующее ходатайство следователя удовлетворил суд, пишет со ссылкой на свои источники "Украинская правда".

В частности, согласно документу, досудебное следствие установило, что Данилишин "будучи представителем власти и должностным лицом, умышленно, в интересах третьих лиц, использовал власть и служебное положение вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия". В постановлении отмечается, что экс-министр принял решение о согласовании государственной закупки у одного участника при очевидном отсутствии оснований, чем "грубо нарушил предусмотренные действующим законодательством требования, в том числе определенный лично им порядок, что привело к неэффективному и чрезмерному расходованию государственных средств". Суд разрешил обыск исходя из того, что по месту жительства Данилишина могут находиться "вещи и ценности, добытые преступным путем, другие предметы и документы, имеющие значение для установления истины по делу и обеспечения возможного в будущем гражданского иска".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящий момент генеральной прокуратурой Украины расследуется уголовное дело, возбужденное относительно бывшего министра экономики Богдана Данилишина. Согласно источнику, дело в отношении Данилишина возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса по факту нанесения им государству убытков на сумму 4,5 млн. грн. (порядка $600 тыс.) при согласовании госпредприятием "Международный аэропорт "Борисполь" применения процедуры закупки у одного участника. Следственные действия по этому делу проводятся следователями ГПУ и работниками главного управления надзора за соблюдением законов на транспорте и предприятиях оборонной промышленности Генпрокуратуры, которые включены в группу следователей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.