В Стрельне вспоминают "князя-огнеборца" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 17 августа 2010, 10:10 — REGNUM  Противопожарный отряд Петродворцового района Санкт-Петербурга, дислоцирующийся в поселке Стрельна, отныне будет носить имя князя Александра Львова - сегодня, 17 августа на фасаде здания пожарно-спасательного отряда установят мемориальную доску в честь "князя-огнеборца". Как сообщили корреспондентуИА REGNUM Новости в муниципальном совете Стрельны, это решение принято в связи с тем, что именно Львов основал в 1881 году в Стрельне первую в России вольную пожарную часть, а созданный по инициативе правительства Санкт-Петербурга на территории Стрельны в мае 2006 года пожарно-спасательный отряд противопожарной службы продолжает выполнять составленное еще князем-спасателем в 1890 "руководство для пожарных деятелей": защита жизни и здоровья людей, имущества от пожаров, аварий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Напомним, князь Александр Львов на собственные средства создал одну из первых в России частных пожарных команд из 32 человек, оборудовав её по последнему слову техники. Пожарная дружина действовала весьма эффективно: только за первое десятилетие своего существования потушила в Стрельне около 200 крупных возгораний. Благодарные жители подарили князю Львову макет серебряной бочки и пожарную каску из чистого золота с гербом Стрельны.

В 1890 году князь составил руководство для пожарных деятелей - "Городские пожарные команды" - первое в России сочинение такого рода. В Санкт-Петербурге в 1892 году было создано Императорское Российское Пожарное общество. Вторым председателем этого Общества стал Львов. Ему же принадлежит инициатива устройства первой всероссийской передвижной пожарной выставки. С 1894 года в Санкт-Петербурге стал выходить ежемесячный журнал "Пожарное дело", главным редактором которого был князь Львов. Он был и председателем Главного Управления Общества "Голубого креста", основанного в 1897 году, которое оказывало материальную помощь пожарным и их семьям в случае смерти или потери трудоспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.