Кардинал Пуятс агитирует "За хорошую Латвию!"

Рига, 17 августа 2010, 10:15 — REGNUM  Комплиментарные заявления кардинала Яниса Пуятса в адрес предвыборного объединения "За хорошую Латвию!", прозвучавшие в эти выходные на религиозном празднике в Аглоне, привлекли внимание экспертов и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции. Об этом вчера, 16 августа, сообщил портал telegraf.lv.

Традиции влиять на поведение избирателей через религиозные ценности в латвийской политике существуют давно, и партия ЛПП/"Латвийский путь", входящая в блок "За хорошую Латвию!", неоднократно применяла подобный прием. Однако нынешний случай, по мнению экспертов, выделяется на общем фоне. До воскресного выступления Пуятса лидеры традиционных конфессий, даже если и поддерживали конкретные партии, их названия в своих обращениях к верующим не упоминали, отметил политолог Айгар Фрейманис: "Это было последнее большое событие в период его [Пуятса] правления, поэтому, возможно, он вышел за границы, которые соблюдал раньше".

В Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) не стали сообщать, последует ли какая-либо реакция на прецедент в Аглоне. Но, как отметила представитель KNAB Илзе Леймане, "сейчас бюро оценивает абсолютно все, что может быть связано с предвыборной агитацией". В воскресенье, 15 августа, выступая перед собравшимися в Аглоне паломниками, кардинал Янис Пуятс резко высказался против инакомыслящих, посетовал на возможное появление правительства антихристов и особо выделил религиозный настрой объединения "За хорошую Латвию!".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 августа в Домском соборе Риги прошла церемония рукоположения архиепископа Рижского архидиоцеза Римской католической церкви Збигнева Станкевича, которого новым главой католической церкви Латвии назначил папа Бенедикт XVI. Одновременно он принял отставку кардинала Пуятса, которому в этом году исполняется 80 лет.

Станкевич будет заметно отличаться от кардинала Пуятса, считает исследователь религии Агита Мисане. "Пуятс - человек одного типа, Станкевич - другого. Они будут отличаться по манере и стилю. Проблема в том, что у внецерковной части общества одни желания, а у верующих - совершенно другие. Иногда мирское общество хочет, чтобы церковь в меньшей степени была церковью, но это нереально", сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail