Генпрокуратура Латвии: Спасая Parex, правительство спасало страну

Рига, 17 августа 2010, 10:05 — REGNUM  В ходе расследования процедуры национализации в конце 2008 года и оказания государственной поддержки в дальнейшем ОА Parex Banka Генпрокуратура Латвии состава преступления, не обнаружила, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Уголовное дело решено закрыть, заявил вчера, 16 августа, пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрейс Васкс.

Следствие не обнаружило в действиях членов правительства конфликта интересов, корыстных побуждений и противоправного принятия материальных ценностей, получения имущественной или какой-то иной выгоды. Уголовное расследование проводилось с целью установления законности, обоснованности, своевременности и соответствия интересам государства действий должностных лиц при подготовке и принятии решений о госпомощи банку Parex и процесса его национализации, проходившего с 3 ноября по 5 декабря 2008 года. Вместе с тем оценивалась законность и эффективность использования бюджетных средств при вложении их в Parex с целью спасения кредитного учреждения от банкротства.

При оценке доказательств, собранных в ходе следствия, уголовно-правовой департамент Генпрокуратуры констатировал, что латвийское правительство действовало в рамках своих полномочий. Кабмин своевременно и максимально быстро принял решение, соблюдая интересы Латвии и предотвратив тяжелые последствия для финансовой системы и народного хозяйства страны в случае банкротства Parex. Действия членов Кабинета министров при принятии вышеупомянутого решения не повлекли серьезного ущерба для государства и охраняемых законом прав и интересов лиц, заключила прокуратура.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, осенью 2008 года Parex banka обратился в правительство за помощью в связи с финансовыми проблемами, грозившими банку в связи с мировым финансовым кризисом. 8 ноября 2008 года правительство решило перенять контрольный пакет - 51% акций банка. На заседании 3 декабря 2008 года правительство решило перенять уже 84,83% акций Parex banka, что означало фактическую национализацию кредитного учреждения. Сейчас 77% акциями банка владеет Агентство приватизации, 20% принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития; пропорции их акций, обладающих правом голоса, составляют соответственно 70,6% и 25% плюс одна акция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail