Бронисловас Лубис нашёл решение судьбы Mazeikiu nafta (Литва)

Вильнюс, 17 августа 2010, 02:51 — REGNUM  Президент Конфедерации промышленников Литвы, экс-премьер-министр, глава и собственник концерна Achemos grupe, лидер литовско-российского делового совета при посольстве России в Литве Бронисловас Лубис ведёт переговоры о продаже части принадлежащих ему группы и Клайпедского порта российским стратегическим инвесторам, способным обеспечить поставки нефти и газа в Литву или спотовые сделки с ними. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил источник в Москве.

По его данным, главной целью привлечения стратегического инвестора из России является приобретение группой Achemos нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) Mazeikiu nafta, ныне принадлежащего польской компании PKN Orlen, которая, не имея собственной нефти, так и не смогла наладить стабильную работу НПЗ.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, российские и литовские деловые круги, заинтересованные в возобновлении работы российского нефтепровода "Дружба" в Литву, обеспечивающего сырьём НПЗ, и увеличении российского транзита через порт Клайпеда, заручились полной поддержкой Бронисловаса Лубиса и посла России в Литве Владимира Чхиквадзе, создавшего упомянутый литовско-российский деловой совет.

Как пишет сегодня московская газета "Ведомости", PKN Orlen готова выставить на продажу НПЗ. Покупателя поможет найти инвестиционный банк Nomura, о соглашении с которым польская компания объявила 15 августа.

"Хотя в августе 2006 г. поставки российской нефти по нефтепроводу "Дружба" прекратились", - заявил газете аналитик Банка Москвы Денис Борисов, - "сырье для НПЗ пришлось доставлять по морю, а экспортировать продукцию - через порт в Клайпеде. Завод стал работать в убыток. А все попытки PKN выправить ситуацию оказались безрезультатными. Чтобы вывести завод в прибыль, нужно возобновить поставки нефти по трубе. А это может произойти, если предприятие достанется российским инвесторам.... В разное время НПЗ интересовались "Лукойл" и ТНК-BP". Но источник газеты в "Лукойле" заявил, что предприятие уже неинтересно его компании - все необходимые приобретения в Европе сделаны. Представители ТНК-BP, "Газпром нефти" и "Башнефти" отказались от комментариев. Получить комментарии "Роснефти", "Сургутнефтегаза", "Транснефти" и "Татнефти" газете не удалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.