Станислав Тарасов: "Аль-Каида" разыгрывает в Турции карту "третьей силы"

Анкара, 17 августа 2010, 00:34 — REGNUM  

На исламистских сайтах в интернете опубликовано 20-тиминутное аудиообращение к гражданам Турции Аймана аль-Завахири. Его называют "вторым человеком" в иерархии террористической организации "Аль-Каида". В этом обращении содержится призыв к туркам "оказать давление на власти страны с тем, чтобы вынудить их разорвать дипломатические отношения с Израилем и вывести войска из Афганистана". По словам аль-Завахири, "хотя правительство Турции на словах поддерживает палестинцев и даже направляет им гуманитарную помощь, в то же время оно сохраняет отношения с Израилем - включая военное сотрудничество". Одновременно аль-Завахири призвал Турцию "прекратить участвовать в убийствах мусульман в Афганистане". Он также заявил, что "ответственность, как за блокаду Газы, так и за гибель турок лежит не только на Израиле, но и на США и на предательских мусульманских правительствах ряда государств".

Аудиообращение Аймана аль-Завахири является по-своему уникальным. событием. Ранее "Аль-Каида" выступала в адрес Турции только с угрозами провести теракты. Именно этой международной исламской террористической организации приписывается, к примеру, организация в ноябре 2003 года в Стамбуле серии терактов, в результате которых 61 человек погиб и более 600 получили ранения. Да и в последующее время, как отмечает газета Zaman, ЦРУ США не раз предупреждало власти Турции о подготовке терактов в разных частях страны. В целом же, как считают эксперты, опытная турецкая контрразведка до сих пор успешно справлялась со своей работой на этом направлении и не позволила "Аль-Каиде" создать на территории страны развитую террористическую сеть.

Но на сей раз все может развиваться по другому сценарию. Прежде всего потому, что заявленная позиция Аймана аль-Завахири выглядит "тоньше". С одной стороны, он фактически поддержал курс правительства Тайипа Реджепа Эрдогана на осложнение отношений с Израилем, хотя и призвал окончательно разорвать многолетнее военно-техническое сотрудничество Турции с этой страной. Правда, несколько странно звучит заявление аль-Завахири по Афганистану, поскольку Турция - единственная из стран НАТО, которая официально заявила, что посылает своих военнослужащих в эту страну "не для войны, а для налаживания там мирной жизни". Но самое главное заключается в том обстоятельстве, что аль-Завахири выступил с обращением к гражданам Турции накануне назначенного на 12 сентября референдума по поправкам к Конституции страны. При этом он не угрожал терактами, а советовал туркам оказывать только давление на правительство. То есть он фактически призвал к обозначению в Турции фактора так называемой "третьей силы".

Какой она может быть? Недавно в ходе трехчасовых слушаний в Комитете по внешним сношениям Конгресса США некоторые члены Конгресса выступили с предложением не использовать применительно к Турции термин "умеренный ислам", а говорить только об исламе в целом. Ранее на эту тему во время своего визита в Турцию рассуждал премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон. Он обвинил страны Запада в исламофобии, в том, что они "намеренно интерпретируют ислам некорректно". "Они не видят разницы между настоящим Исламом и искаженной версией экстремистов, - рассуждал Кемэрон. - Они думают, что ценности Ислама никогда не смогут быть совместимыми с ценностями других религий, обществ и культур. Все эти аргументы откровенно ошибочны. Я хочу, чтобы мы заняли передовую позицию в международных попытках борьбы с этой тенденцией". Назвав Турцию умеренно мусульманской страной и раскритиковав позицию европейских протекционистов, считающих, что турецкое членство в ЕС несёт в себе, главным образом, экономическую угрозу, британский премьер обещал турецким политикам, представителям бизнеса и общественности, что станет "наилучшим адвокатом" Турции в процессе её вступления в ЕС. Но для ныне правящего класса в Турции главное заключалось в том, что из уст видного западного политика практически исчезли упоминания и рассуждения о необходимости сохранения светского наследия основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка.

Теперь, накануне референдума, расклад политических сил в Турции определяется следующими характеристиками. Правящий режим Эрдоган -Гюль - с суррогатом исламских идей и приверженностью демократическим ценностям западного типа - пытается сразу усидеть на двух стульях: получить голоса сторонников светского государства и приверженцев исламских ценностей. В аналогичной ситуации находится и оппозиция, представленная новым председателем оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) 62-летним Кемалем Киличдароглу. Она заявляет и о стремлении вернуть к жизни ценности и идеологию нового кемализма, сохранить основы светского европеизированного государства, и завоевать симпатии религиозно настроенного электората. То есть тоже находится "на двух стульях". На поверку выходит, что правящая партия оказывается не в состоянии политически нейтрализовать значительный процент сторонников светского государства, как и оппозиция не способна перетянуть на свою сторону достаточное число новоявленных исламистов.

Именно в этот образовавшийся "электоральный зазор" и стремиться прорваться в Турции "Аль-Каида".

Если ей удастся достигнуть намеченной цели, то в скором будущем в Турции может заявить о себе новая партия исламского типа. Напомним, что когда в 1995 году к власти в Турции пришла исламская Партии благополучия, ее через два года свергли военные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России