Алексей Мартынов: Киргизия: осторожно - СССР

Бишкек, 16 августа 2010, 22:38 — REGNUM  

В Киргизии в конце минувшей недели прошел учредительный съезд очередной 157-й партии. Это событие вполне могло бы стать ординарным, если бы ни одно "но". Партия называется Союз ССР и основной своей программной идеей декларирует реставрацию Советского Союза, эксплуатируя ностальгические настроения обобранного и растрепанного бесконечными переворотами и революциями киргизского народа. Причем основа партии заложена интернациональная, то есть руководящие партийные посты и списки кандидатов в депутаты поделены в пропорциях между представителями многочисленных диаспор. Вторая по численности после титульной киргизской диаспора - узбекская. В общем идея известная: все взять и поделить по-справедливости.

Однако в сшитых на скорую руку программных документах целыми кусками адаптированного текста цитируются аналогичные материалы российских партий: "Справедливая Россия" и ряда мелких карликовых российских политических организаций псевдопатриотического толка. Так называемая "рука Москвы" просвечивает и видна невооруженным взглядом. Присутствие российских консультантов лишь укрепляет такое мнение. Тем более, что те в свою очередь "закатывают глаза и называют фамилии", с целью капитализации своих усилий в глазах киргизских заказчиков. В общем, сработано грубо, в спешке и потому неправдоподобно.

Кому и зачем сейчас, за два месяца до выборов парламента в Киргизии, понадобилось обозначить "руку Москвы", да еще таким довольно неуклюжим образом? Кому и зачем на выборах понадобилась тема ностальгии по СССР?

Ища ответы на эти простые вопросы, нужно вспомнить, что Киргизия, разрываемая межэтническими и межрегиональными конфликтами, - самая бедная из стран СНГ. Голодные люди, направляемые умелыми модераторами в апреле вышли на улицы Бишкека, а затем - Оша. Погромы, акты массового гражданского неповиновения, мародерство привели такого человека, как Роза Отунбаева, в кресло президента Киргизии. Для внимательных наблюдателей не секрет, что основными спонсорами прихода Розы Отунбаевой к власти были разнообразные западные фонды из колоды госдепа США.

Недавно в СМИ просочилась информация о том, что США будут строить свою вторую базу на юге Киргизии, именно в городе Ош. Отунбаева и не скрывает особых отношений с заокеанскими партнерами. Однако бессовестное присутствие американских представителей довольно сильно нервирует часть электората накануне выборов, что - как показали события - чревато непредсказуемыми последствиями. Розе Отунбаевой для сохранения контроля в стране во время выборов крайне необходимо "организовать протестные силы" и направить этот "пар в гудок". Для этих целей вполне подойдет новая партия "Союз ССР" и примкнувшие к ней политики. Поэтому Отунбаева не только позволила провести учредительный съезд в одном из лучших залов Киргизии, но и, по всей видимости, оказала новому движению некоторую иную поддержку. Причем "замазать Москву" - тоже не последнее дело. Особенно на фоне разворачивающегося российско-белорусского дипломатического скандала "засветка" на киргизском фронте будет на руку продюсерам этого шоу.

Кстати сказать, многолетние опыты по электоральной эксплуатации бренда "СССР" в России неоднократно ни к каким результатам не приводили. Кроме как к бунту 1993 года, который был жестко подавлен властями РФ. По результатам регулярных социологических опросов проводимых на территории РФ, несмотря на некоторую "ностальгию", российское общество в большинстве не хочет возврата в советское прошлое.

Вывод для Киргизии напрашивается сам собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.