Минск: В 2011-2015 годах объём транзита нефти и газа через Белоруссию снизится на 25%

Минск, 16 августа 2010, 20:45 — REGNUM  Один из основных рисков на пути реализацией транзитной стратегии Белоруссии связан со стратегическими планами России по созданию инфраструктуры обходных трубопроводов, что будет способствовать снижению объёмов транзита углеводородов через белорусскую территорию. Об этом говорится в Стратегии развития транзитного потенциала Белоруссии на 2011-2015 годы, принятой белорусским правительством.

В документе отмечается, что, начиная с 2012 года, с учетом ввода в эксплуатацию нефтепровода БТС-2, на который будут перенаправлены потоки нефти из украинских портов Одесса и Южный, польского порта Гданьск, а также из Казахстана, прогнозируется снижение объема транзита нефти через территорию Белоруссии не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2009 года.

"Аналогичные тенденции прогнозируются и по объемам транзита природного газа через территорию республики в связи с реализацией проектов по строительству газопроводов "Северный поток", первую нитку которого планируется построить в 2011 году (мощность - 27,5 млрд кубометров в год), вторую - в 2012 году (мощность - 27,5 млрд кубометров в год), а также газопровода "Южный поток" - в 2015 году, мощность которого составит 63 млрд кубометров в год", - гласит документ.

Его авторы считают, что в 2011 - 2015 годах полностью переключить экспорт российских грузов через порты России не удастся, так как Москва не выделяет достаточные объёмы средств на развитие инфраструктуры железнодорожных станций на подходах к портам Приморск, Усть-Луга и Высоцк на Балтике, а также на увеличение мощности портовых терминалов. "Вместе с тем, по мере ввода в действие новых портовых терминалов и развития инфраструктуры железнодорожных станций на подходах к ним объем транзитных перевозок через территорию Белоруссии будет снижаться", - гласит стратегия развития транзитного потенциала Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.