Правительство Таджикистана ждет предложений по месторождению серебра "Кони Мансур"

Душанбе, 16 августа 2010, 20:36 — REGNUM  Четыре горнорудные компании продолжают участие в тендере на разработку полиметаллического месторождения "Кони Мансури Калон" ("Большой Кони Мансур") в Таджикистане. Как сообщил ИА REGNUM Новости заместитель председателя комитета по инвестициям и управлению государственном имуществе РТ Шухрат Рахматбоев, в настоящее время эксперты этих компаний проводят собственную экспертизу месторождения. "Окончательное решение по выбору компании будет принято правительственной комиссией в конце нынешнего года", - добавил Рахматбоев.

Он сообщил, что на освоение месторождения претендуют четыре компании: BHP BILITON (Голландия), "Зиджинг Мининг" и CNMG (КНР), консорциум "Казцинг" (Казахстан), Clencore international (Швейцария) - "Кони Мансур" (Казахстан) - "Адрасман" (Таджикистан).

Напомним, что "Большой Кони Мансур" - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области на севере Таджикистана было разведано в 1970-80 годы. Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра - 49 г на 1 тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38% на 1 тонну. Общие запасы серебра месторождения превышают 50 тыс. тонн.

Ранее российский "Норильский никель" проявил интерес к разработке данного месторождения, но предложенные компанией условия не устроили правительство Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.