Отношения Турции с Израилем и Арменией остаются важными для США: Госдеп

Ереван, 16 августа 2010, 20:18 — REGNUM  Правительство Турции демонстрирует новый уровень активности как в региональном плане, так и в плане внутригосударственных вопросов. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США по итогам исследования, проведенного с января по март текущего года в Вашингтоне, Анкаре, Адане и Измире, пишет Today's Zaman.

Как отмечается в документе, Турция для США приобретает все большую важность, и понимание мотивов и целей страны для этой активности имеет "решающее значение для успешной работы миссии". "Основным вопросом является в какой степени Турция отходит от западной ориентации, основанной Мустафой Кемалем Ататюрком, насколько твердо держит путь на Восток и насколько - в фундаментально исламском направлении", - говорится в докладе.

В документе отмечается, что приверженность турецкого правительства к работe в направлении региональной стабильности "иногда радует Соединенные Штаты, иногда нет". Как подчеркивается, будущие отношения Турции, в частности, с Израилем и Арменией, остаются важными для Соединенных Штатов.

Народная дипломатия, как указывается, также является проблемой для Турции, поскольку турецкая общественность довольно жестко настроена в отношении США. Турецкая общественность, согласно докладу, стремительно меняется изнутри, и, в то же время она сохраняет многие традиционные черты.

В докладе также указывается на наличие проблем в сфере СМИ, где "сенсационные обращения к вопросам, связанным с США, представляют опасность".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.