Польша слишком политизирует вопрос о непризнанном Союзе поляков Белоруссии: эксперт

Минск, 16 Августа 2010, 20:07 — REGNUM  Польско-белорусские экономические отношения развиваются в позитивном русле. Об этом в интервью польскому агентству РАР заявил член правления Центра международных вопросов в Варшаве Войцех Бородзич-Смолиньски.

По его словам, множество польских компаний рассматривает возможность осуществления инвестиций в белорусский рынок. "Например, планируется построить электростанцию в граничащем с Польшей районе", - заявил он.

"Надеюсь, что вскоре белорусская сторона ратифицирует соглашение с Польшей о малом приграничном движении, что позволит открыть эту территорию для поляков и белорусов. Это, возможно, позволит улучшить политические отношения", - отметил эксперт. По его словам, политические связи двух стран отстают от экономических, и в этом вопросе немалую роль играет ситуация вокруг непризнанного Минском Союза поляков Белоруссии.

Бородзич-Смолиньски считает, что проблема с Союзом поляков Белоруссии была чрезмерно раздута польской стороной. "Это, естественно, важный вопрос, но нужно проанализировать проблему целостно, вспомнить историю этого Союза, посмотреть, какими были отношения между его членами после распада. Это вопросы, которые способны повлиять на оценку ситуации. В Польше этот вопрос был чрезмерно политизирован, что не способствует его разрешению", - отметил он.

По мнению Бородзич-Смолиньского, ситуация накалилась насколько, что возвращение к существованию объединенного Союза невозможно. По его словам, сегодня для Минска важно сохранить лицо при разрешении конфликта. "Таким решением может быть легализация двух Союзов. Власти Белоруссии будут опекать свой Союз, а польские власти - тот, который выберут. Боюсь, что объединение двух союзов в ближайшем будущем невозможно", - отметил он.

Отметим, что функционирование Союза поляков Белоруссии (ранее возглавляемого Анжеликой Борис, ныне Анжеликой Орехво - ИА REGNUM Новости) зачастую сопровождается конфронтацией с официальным Минском. В Белоруссии существует второй Союз поляков, легально действующий в этой стране, но непризнанный властями Польши. Нелегальный Союз фактически играет в Белоруссии роль политической оппозиции. Глава МИД Польши Радослав Сикорски в определённый момент захотел положить конец спору о Союзе поляков Белоруссии, ранее возглавляемого Анжеликой Борис. План Сикорского заключался в том, чтобы "отодвинуть в тень" Борис, которая чаще выступает скорее в качестве "оппозиционерки", нежели руководителя одной из двух польских общин. Однако под давлением польских СМИ инициатива Сикорского была торпедирована. Недавно Анжелика Борис отказалась от руководства Союзом. Вместо неё организацию возглавила Анжелика Орехво. По оценкам экспертов, ситуация вокруг польского меньшинства в последнее время несколько стабилизировалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение