На Дальнем Востоке задержаны участники банды, занимавшейся поставками древесины в КНР

Владивосток, 16 Августа 2010, 20:09 — REGNUM  На Дальнем Востоке пресечена деятельность международной организованной группы, специализировавшейся на незаконных закупках и поставках больших партий древесины в Китай. Как 16 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД РФ, было установлено, что группа граждан КНР в дальневосточных регионах России активно скупает за наличные деньги большие объемы незаконно заготовленной лесопродукции, легализуют ее через документы, сфальсифицированные российскими сообщниками, после чего экспортируют в Китай.

В общей сложности в 2008-2010 годах криминальным синдикатом было поставлено в Китай древесины на сумму около 1,5 млрд рублей. По имеющимся данным, российские участники группы зарабатывали на каждом кубометре фиктивно оформленного леса от 100 долларов США. На основании собранных ДЭБ МВД России материалов возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда).

В пресс-службе отметили, что в связи с масштабностью действий, разветвленностью синдиката и его возможными коррупционными связями в местных органах власти руководством МВД России было принято решение провести операцию на Дальнем Востоке силами сотрудников министерства. В ней приняли участие свыше 100 сотрудников - следователей Следственного комитета при МВД России, оперативников ДЭБ МВД России и бойцов отряда милиции специального назначения (ОМСН) МВД России "Рысь". К активной фазе мероприятий были подключены сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, управлений внутренних дел и Федеральной миграционной службы России по Приморскому и Хабаровскому краям, а также бойцы региональных ОМСН. Общая численность задействованных сотрудников составила более 200 человек.

В ходе операции было осуществлено 87 обысков в девяти населенных пунктах Приморского и Хабаровского краев, допрошено 118 свидетелей, специалистов и лиц, причастных к деятельности синдиката. В жилых помещениях, офисах, гаражах, автомобилях и иных объектах, используемых основными участниками группы, изъято большое количество оргтехники, других предметов и финансово-хозяйственных документов, которые изобличают обвиняемых в указанной противоправной деятельности. К уголовному делу в качестве вещественных доказательств также приобщены 29 млн рублей, свыше 350 печатей российских предприятий и более 120 печатей китайских компаний, обнаруженные у злоумышленников.

Приостановлена отправка за рубеж не менее 45 тыс. кубометров незаконно заготовленной древесины ценных и иных пород (ясеня, дуба, ели, сосны) и свыше 6 тыс. кубометров пиломатериалов, которые обнаружены членами бригады МВД России на площадках у заготовителей. В общей сложности указанная продукция заполнила бы 800 железнодорожных вагонов, предназначенных для перевозки древесины. Также пресечен незаконный экспорт 50 загруженных лесом вагонов, которые ожидали в Приморском крае отправки в Китай.

По решению судов взяты под стражу пятеро наиболее активных фигурантов, трое из которых - граждане Китая. Еще один подозреваемый - активный член синдиката - объявлен в федеральный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме