На борьбу с лесными пожарами Чувашия направила 52 млн рублей

Чебоксары, 16 августа 2010, 18:47 — REGNUM  Правительство Чувашии внесло 14 августа очередные, уже четвёртые с начала года поправки в бюджет республики на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов. В отличие от первоначально утверждённого он теперь больше на 5 млрд 24 млн рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Чувашии. При этом на дополнительную поддержку жилищного строительства направлен 1 млрд 586 млн рублей, на дополнительные социально-культурные мероприятия, включающие создание высокотехнологической медицинской помощи в области онкологии, индексацию детских пособий, проведение оздоровительных мероприятий детей - 1 млрд 258 млн рублей, на поддержку сельскохозтоваропроизводителей - 894 млн рублей, возведение новых объектов социально-культурной сферы - 526 млн рублей.

"Подготовленные сегодня предложения об очередном, уже четвертом изменении бюджета республики на текущий год, носят скорее чрезвычайный характер, чем плановый и обусловлены сложными погодными условиями, которые привели к небывалой засухе и гибели урожая. К тому же, не затихают лесные пожары, угрожающие жизни людей и населенным пунктам, сохранности природных ресурсов. Мной поставлена задача мобилизовать все материальные, финансовые и людские ресурсы на борьбу с разразившейся стихией, максимально минимизировать потери и оказать государственную поддержку пострадавшим. Прежде всего это касается сельского хозяйства. Прямые затраты сельскохозтоваропроизводителей республики вследствие гибели урожая составляют 1,3 млрд рублей, общая сумма ущерба, по предварительной оценке, - 5,7 млрд рублей", - сказал Николай Федоров.

В связи с засухой и гибелью урожая в уточненном бюджете прямые расходы на государственную поддержку крестьян и агропромышленного комплекса уже составят 352 млн 800 тыс. рублей. Кроме того, дополнительно на приобретение средств химизации направляется 40 млн 500 тыс. рублей и решается вопрос о выделении субсидий на страхование урожая в сумме 210 мл. 900 тыс. рублей. А до этого в первоочередном порядке из резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики крестьянам было выделено 11 мл. 700 тыс. рублей для приобретения семян. Итого: прямая господдержка сельчан - без малого 620 млн рублей, констатировал глава региона.

В соответствии с предложенным проектом объем бюджета Чувашии увеличивается по доходам на 872 млн 600 тыс. рублей (в основном за счет налоговых доходов), по расходам - на 1 млрд 172 млн рублей. Таким образом, объем республиканского бюджета уже превысит прошлогодний уровень на 4%.

Глава республики поднял вопрос о пожароопасной ситуации в республике и подчеркнул, что "в условиях чрезвычайной ситуации нужно работать неформально" и поручил правительству Чувашии обеспечить своевременное финансирование всех необходимых мер по чрезвычайной ситуации. "Уже в Заволжье он сообщил, что принято решение о выделении из бюджета Чувашии на тушение пожаров 22 млн рублей. Кроме того, Кабинету министров поручено зарезервировать на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций еще около 30 млн рублей. "Сегодня в распоряжение огнеборцев, республика выделяет дополнительно 52 млн рублей из бюджета на усиление мер по обеспечению пожарной безопасности в лесах, а также в населенных пунктах, поэтому никаких перебоев с поставками техники, оборудования, топлива, людских ресурсов не должно быть", - подчеркнул Николай Федоров.

В Чувашии продолжаются три крупных лесных пожара. По данным ГУ МЧС по Чувашии на утро 16 августа, площадь действующего пожара в чебоксарском Заволжье сократилась с 280 га до 25 га. За сутки пожарным расчетам удалось локализовать отдельные очаги возгораний на двух боевых участках. Для защиты населенных пунктов от огня проведен встречный пал. Вчера, 15 августа, три самолета Бе-200 ЧС произвели 57 сбросов воды. С утра в Заволжье работают два воздушных судна. Общая численность подразделений, участвующих в тушении, насчитывает 1922 человека и 134 единицы различной техники.

По данным Минприроды, в выходные дни зарегистрировано два возгорания: в Кирском лесничестве - 0,03 га, на отчужденной территории вдоль железной дороги, Сорминском лесничестве загорелась лесная подстилка и сухая трава на площади 7,5 га. Возгорания были обнаружены своевременно и ликвидированы в первые сутки возникновения. Лесопожарная ситуация в Алатырском и Кирском лесничествах остается подконтрольной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.