Осужден хакер, взломавший официальные сайты Чечни, Дагестана и Ингушетии

Москва, 16 августа 2010, 17:10 — REGNUM  Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Чечни приговор в отношении 28-летнего хакера Альберта Сааева, признанного виновным в пособничестве участникам незаконных вооруженных формирований, вступил в законную силу. Как ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Чечни, Сааев осужден на 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Ранее программист уже был приговорен Кузьминским райсудом Москвы к двум годам заключения и штрафу в 35 тысяч рублей за участие в DDoS-атаках на официальные сайты Чечни, Дагестана и Ингушетии.

Установлено, что в июне 2009 г. Сааев по поручению боевика из банды Доки Умарова взломал официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии (chechnyatoday.com, ingushetia.org и riadagestan.ru). Похищенные таким образом коды доступа и пароли к сайтам Сааев передал сообщнику, за что получил 5,5 тыс. рублей. Позже на указанных ресурсах злоумышленниками были размещены угрозы в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова.

Альберт Сааев был арестован по подозрению в совершении хакерских атак 25 сентября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.