Архангельская область вернет Фонду ЖКХ 197 млн рублей за недостроенный дом

Архангельск, 16 августа 2010, 16:56 — REGNUM  197 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство многоквартирного дома на улице 40 лет Победы в Северном округе Архангельска, будут возвращены в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Такую рекомендацию руководство госкорпорации выдало по итогам поездки в Архангельскую область, и регион с ней согласился. Значит, людям, которые с 2008 года ждут переселения из аварийного жилья в этот дом, вновь придется отложить свои планы, сообщает "Бизнес-класс. Архангельск".

Напомним, в начале года Фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил финансирование программ 2010 года на 70% в регионах, которые до сих пор не завершили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья 2008-2009 годов. Архангельская область тогда благодаря истории с домом в Северном округе областного центра оказалась в числе регионов, которые не справились с исполнением программы и программу для области сократили на 30%. Оставшиеся средства планировалось выделить после устранения ошибок. Но еще накануне приезда в Архангельск руководства госкорпорации областные чиновники заявляли, что области "секвестр" не грозит. Ведь дом, который строят с 2008 года, будет сдан раньше срока. А еще губернатор заранее договорился с руководством Фонда о том, что деньги, в том числе на его достройку, поступят раньше, чем отчеты. То есть приблизительно в октябре этого года. Но прежде чем выделить деньги, руководство госкорпорации решило проверить сложные объекты строительства. Главным пунктом в программе визита был дом в Северном округе Архангельска, ведь "проблемные" дома в селе Холмогоры, которые также посетила делегация, уже вышли из списка таковых.

Визит на стройплощадку на улице 40 лет Победы генерального директора Фонда Константина Цицина расставил все на свои места. Нет уверенности, что дом будет достроен в сроки, в которые обещает генподрядчик. И в том, что он будет достроен вообще, сказал руководитель. "Проблема тянется более полутора лет, - заявил Константин Цицин на итоговом совещании в областном правительства. - Мы всячески пытались решить ее с губернатором: подписывали протоколы, графики, соглашения. Но сегодня, побывав на объекте, мы даем рекомендацию: стройку остановить, деньги полностью забрать и направить на другие программы. Да, пострадали жители, которые получили гарантии и не переехали в новые квартиры. Но если этого не сделать, область потеряет 500 млн рублей". Пострадали все, констатировал Цицин. Это, по его словам, надо было предвидеть, а теперь главная задача - не потерять федеральные деньги. Губернатор области Илья Михальчук заявил, что основная причина такого решения Фонда - срыв графика строительства. А потом припомнил то, что генподрядчик сейчас пытается оспорить в суде снижение стоимости квадратного метра в доме с 47 до 30 тысяч рублей (подобные корректировки были в свое время сделаны по всей России). Напомним, это удешевило проект с 642,4 до 461 млн рублей. Но свою правоту строители отстаивают тем, что от их имени документ был подписан лицом, не имевшим на то полномочий. И теперь требуют возмещения средств. Заявив, что подрядчик обманул город, губернатор заявил, что обе стороны поступили нечестно. И это, по его словам, предмет разбирательства соответствующих органов.

Давая комментарии журналистам, глава региона "вспомнил" еще несколько огрехов. Проект, судя по его выступлению, изначально был обречен на провал: место было выбрано не то, изыскания были проведены плохо. А конкурс был явно сделан под одного подрядчика, и выиграл его "не лучший и не местный". "Соглашусь, что ситуация некрасивая, - резюмировал Константин Цицин. - Но федеральные средства выделяются не для того, чтобы кормить строительные компании. Играть с нами в жмурки тоже не надо, мы все ученые. По нашему мнению, единственная возможность сохранить средства, которые есть у области, и не потерять 500 млн. (их пришлось бы вернуть при невыполнении программ фонда в 2010 году) - вернуть их. Пусть теперь кто-то объясняется перед гражданами, почему так получилось. Жители и так не переехали бы в этом году. В следующем же надо искать варианты, чтобы их расселить. Не в этот, так в другой дом". Ситуация в целом ожидаемая: Фонд ищет способы сохранить деньги, губернатор - в очередной раз обвинить мэрию в недоработках, в том числе областного уровня. Поэтому области, видимо, проще всего сейчас последовать рекомендациям госкорпорации, чем сдержать свое обещание, достраивать дом и дать людям квартиры раньше проектного срока.

Илья Михальчук заверил, что 197 млн рублей, которые область, следуя рекомендации Фонда, вернет госкорпорации, из региона не уйдут. Областные власти намерены выходить к законодательному собранию депутатов с предложениями распределить деньги на другие объекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.