Прокуроры Калужской области за полгода направили в суды заявления на 45 млн рублей

Калуга, 16 августа 2010, 16:47 — REGNUM  5287 заявлений на сумму 45728 тыс. рублей по инициативе прокуроров направлено в суды Калужской области в первом полугодии 2010 года, в том числе в интересах граждан предъявлено 68% заявлений. Рассмотрено судами 4503 заявления, удовлетворено 3483 на 29636 тыс. рублей. Как сообщила 16 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела областной прокуратуры старший советник юстиции Вера Давыдова, с начала года направлено в суд 2223 заявления в защиту трудовых прав граждан, из них более 18 млн. рублей невыплаченной своевременно заработной платы, к настоящему времени большинство решений исполнено.

Выявив нарушения в сфере охраны труда, прокуроры предъявили 149 заявлений в суд о возложении обязанностей на руководителей предприятий и учреждений (в том числе, где заняты лица, осужденные к лишению свободы) выполнить мероприятия по охране труда, провести аттестацию рабочих мест.

Прокуроры обращались в суд с исками в интересах несовершеннолетних о лишении родительских прав, взыскании алиментов, различных компенсационных выплат, предоставлении жилых помещений, взыскании морального вреда, причиненного преступлением и др. Так, по результатам выявленных в ходе проверок нарушений ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ прокурорами Медынского, Барятинского и других районов в суды облати направлено 190 заявлений о взыскании с юридических лиц задолженности в сумме 1343 тыс. рублей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.

Во всех районах области были проведены проверки соблюдения жилищных прав участников Великой Отечественной войны. Установлены два нарушения - по предъявленным в суд заявлениям прокуроров инвалидам войны в Обнинске и Медынском районе предоставлены квартиры.

Продолжена работа по восстановлению прав граждан в связи с нарушениями в сфере реализации приоритетных национальных проектов. В суд направлено 396 исков на 350 тыс. рублей. По заявлениям прокуроров Калуги, Жуковского, Малоярославецкого и других районов решениями суда на 76 образовательных учреждений возложены обязанности получить лицензии на осуществление медицинской деятельности в медицинских кабинетах.

В целях обеспечения прав граждан на благоприятную окружающую среду прокурорами в суде было возбуждено более 200 дел о ликвидации несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, о признании бесхозяйными источников нецентрализованного водоснабжения, взыскании платы за негативное воздействие на окружающую среду,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.