Белоруссия может использовать армянское лобби на Западе: польский эксперт

Ереван, 16 августа 2010, 16:50 — REGNUM  В ходе визита президента Белоруссии Александра Лукашенко в Армению для участия в неформальном саммите глав стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности особых эксцессов ожидать не стоит. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Варшаве заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше" Адам Балцер. Вместе с тем, по его словам, на фоне информационной российско-белорусской войны не исключены "резкие заявления для прессы". Балцер считает, что Лукашенко будет демонстрировать активный диалог с членами ОДКБ.

"В его интересах иметь хорошие отношения со странами вокруг России, в том числе и с Арменией", - отметил он. Эксперт не исключил, что несмотря на то, что Армения не является столь влиятельной страной на мировой политической арене, тем не менее Лукашенко может воспользоваться позицией Армении и отношениями с армянской диаспоры на Западе для лоббирования своих интересов. Адам Балцер считает, что Минск пытается увеличить свое поле для маневров, и в последнее время активно сотрудничает с Китаем.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, 20-21 августа в Ереване и Севане состоится неформальный саммит глав стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники сообщила, что президент России Дмирий Медведев не будет проводить двусторонней встречи с Лукашенко. Отношения Минска и Москвы в последнее время несколько напряжены. Лукашенко заявил, что не признал независимость Абхазии и Южной Осетии, поскольку Москва оказалась неспособна поддержать Белоруссию в решении тех проблем, которые могли у нее возникнуть. Накануне Кремль пригрозил опубликовать стенограмму заседания ОДКБ с высказываниями президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности признать независимость Южной Осетии и Абхазии. На фоне газового конфлика между Белоруссией и Россией телеканал НТВ показал трилогию фильма про белорусского главу. В последнем фильме Александру Лукашенко поставили диагноз - мозаичный психопат - и обвинили в том, что конфискация транзитных грузов стала в Белоруссии одной из статей президентского бюджета.

Отметим, что в оборонный блок ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.