Санкт-Петербург соберет Всемирную ярмарку цирковых идей

Москва, 16 августа 2010, 16:01 — REGNUM  В сентябре 2010 года в Цирке Чинизелли на Фонтанке (Санкт-Петербург) решено провести I Всемирный фестиваль цирковой режиссуры "Ярмарка идей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 16 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков.

Калмыков отметил, что обычно режиссеры цирка, создающие блестящие номера, "остаются в тени и задача фестиваля - собрать участников не по принципу рекордов, а по разноплановости идей". В Санкт-Петербург приедут режиссеры и цирковые актеры из США, Германии, Канады, Бельгии, Испании, Китая, Казахстана и регионов России. В качестве почетных гостей и, фактически, потенциальных "покупателей идей" приглашены известнейшие деятели циркового искусства и представители всемирных цирковых фестивалей.

Пресс-секретарь министра культуры России Наталья Уварова отметила сегодня, что министерство поддерживает идею проведения фестиваля цирковой режиссуры в Санкт-Петербурге, так как "в этом городе привыкли относиться с уажением к личности художника". Минкульт также выделяет на цели фестиваля 6 млн рублей. Уварова подчеркнула, что сейчас Министерство культуры совместно с Росгосцирком готовит концепцию развития российского цирка, которая осенью будет вынесена на общественное обсуждение - в Комитет по культуре Государственной думы РФ, Общественную палату. "Необходимо реконструировать старые цирки, возможно, строить новые, в России сейчас 42 цирка, входящие в систеру Росгоцирка, цирк на Фонтанке, который напрямую подчинен Министерству и частный цирк Никулина на Цветном бульваре", - отметила Уварова.

Как сообщил заместитель председателя Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Александр Платунов, из бюджета города на фестиваль "выделяется более чем в два раза больше средств, чем это сделал Минкульт, ведь Санкт-Петербург всегда был цирковым городом".

Директор Цирка Чинизелли на Фонтанке Григорий Гапонов рассказал, что в жюри фестиваля "принципиально не войдут цирковые - мы хотим, чтобы режиссерское искусство оценили видные деятели из разных областей культуры". Он сообщил, что свое согласие войти в жюри дали Даниил Гранин, Георгий Вилинбахов, Ирина Богачева, Михаил Шемякин, Эдуард Хиль. Гапонов также рассказал, что цирк на Фонтанке подготовил и направил в Минкульт проект капитального ремонта арены и пространства для зрителей. "Мы хотим восстановить все, как было при Чинизелли, но при этом с современной начинкой, проект обойдется в 200 млн рублей", - отметил директор цирка.

Александр Калмыков сообщил, что в рамках фестивааля пройдет научно-практическая конференция по проблемам цирковой режиссуры, будет создаваться в сети интернет Всемирная энциклопедия цирка. "Если первый опыт фестиваля будет удачным и его поддержит мировое цирковое сообщество, то Всемирный фестиваль цирковой режиссуры "Ярмарка идей" мы будем проводить в Санкт-Петербурге раз в два года", - сказал руководитель Росгосцирка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км