Крах двух главных кандидатов: обзор политборьбы в Калининградской области накануне назначения губернатора

Калининград, 16 августа 2010, 16:10 — REGNUM  

Интрига с губернаторством в Калининградской области завершилась политическим шоком для региональных властей. Два главных претендента на должность руководителя региона - действующий губернатор Георгий Боос и заместитель полпреда президента в Калининградской области Александр Дацышин - не попали в итоговый список кандидатов в калининградские губернаторы.

Этим летом в самом западном регионе развернулась серьезная борьба между этими двумя политическими лагерями. С одной стороны - команда Георгия Бооса, с другой - Александра Дацышина, у которого, судя по сообщениям в прессе, есть совместный аффилированный бизнес с полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым. В частности, по данным "Новой газеты", дочери Ильи Клебанова принадлежит 40% ООО "Вирибус", которое, в свою очередь, является одним из главных акционеров крупнейшей рыбопромышленной компании Северо-Запада - "Группы ФОР". В свою очередь, Дацышин в 90-х годах возглавлял "Группу ФОР", а сейчас его супруга Галина Дацышина, судя по данным на сайте For-group.ru является членом совета директоров "Группы ФОР", владея более 20% акций.

Судя по сообщениям в региональной прессе, сторонники Дацышина-Клебанова не могли быть недовольны действиями УВД Калининградской области. В начале июня милиционеры провели обыски в резиденции Георгия Бооса. Поводом к подобным следственным действиям послужило возбуждение уголовного дела в отношении ближайшего помощника Бооса Андрея Ушакова (в Москве он был личным водителем Бооса). Милиция заподозрила Ушакова в поддельном дипломе Всероссийского заочного финансово-экономического института, который он не заканчивал. Венчали эту борьбу обыски в правительстве Калининградской области в минувшую пятницу, 13 августа, уже по другому уголовному делу - по факту хищения 89 млн рублей под видом получения субсидий по процентным ставкам по ипотечным кредитам.

Кроме того, УВД возбудило массу уголовных дел против людей и компаний, имеющих малейшее отношение к региональной власти. В частности, милиция инкриминирует компании "Мурадин" хищение 2,8 млн рублей при возведении дворца спорта "Янтарный", на открытие которого в прошлом году приезжал Владимир Путин, компании "Лада инжиниринг Инвест-компани" - хищение 16 млн рублей при строительстве физкультурных комплексов в Гусеве и Светлогорске. Также подозреваются в превышении полномочий чиновниками областного управления дорожного строительства, отдела капстроительства и конкурсного агентства. Более того, начальник УВД Калининградской области Сергей Кириченко открыто обвинил команду Бооса в том, что она дала задание искать компромат на руководство УВД.

В свою очередь, демонстрируя близость к высшей власти в России, Боос пригласил в Калининград на крестины младшей дочери Веры первого вице-премьера Игоря Шувалова. Высокопоставленный чиновник согласился стать крестным отцом губернаторской дочки. Более того, спикер Госдумы и председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов поспешил заявить в июле о том, что партия внесет именно Георгия Бооса на губернаторский пост. На этом фоне 59% калининградцев, опрошенных Калининградской мониторинговой группой, высказались, что именно кандидатура Бооса будет предложена Дмитрием Медведевым на рассмотрение депутатов областной Думы осенью 2010 года. Затруднились предположить, есть ли поддержка у Бооса со стороны Медведева, 26% респондентов (соцопрос был проведен в июне 2010 года, опрошено 1000 респондентов).

Однако противостояние между Боосом и Дацышиным привело к обратному результату. В список включены региональные политики, которые вызывают удивление даже у депутатов от "Единой России" в Калининградской областной Думе. В частности, источник в калининградском политсовете "ЕР" заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что "отсутствие фамилии Бооса стало полной неожиданностью для фракции (фракция "ЕР" в Калининградской областной Думе составляет большинство. - ИА REGNUM Новости)".

В свою очередь лидеры КПРФ и ЛДПР в Калининградской облдуме уже высказались, что их фракции станут голосовать против всех кандидатов на должность губернатора Калининградской области. Лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости охарактеризовал Александра Ярошука и Николая Цуканова "слишком зелеными", чтобы возглавить регион. Говоря о Юрии Савенко, Ревин напомнил историю пятилетней давности, когда Савенко, работая мэром Калининграда, убрал с площади Победы памятник Ленину, простоявший там около полувека. "Ну как можно голосовать за Савенко, если он надругался над историей?" - заключил Ревин.

Координатор отделения ЛДПР, депутат Валерий Селезнев заявил, что "среди предложенных людей нет никого от нас, поэтому нам нет смысла их поддерживать". По мнению лидера калининградской ячейки ЛДПР, Цуканов - "человек районного масштаба" (в настоящее время он возглавляет Гусевский район на востоке Калининградской области. -ИА REGNUM Новости)", а Ярошук - "администратор в бизнесе, но госслужба - это совсем иное". Говоря о Савенко, Селезнев отметил, что он наиболее подготовлен к работе на губернаторском посту, поскольку два срока руководил Калининградом.

В биографиях всех трех кандидатов, действительно, нет того карьерного политического взлета, чего не отнять у Георгия Бооса с его "федеральной проходимостью" (цитата полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова, произнесенная на инаугурации Бооса в 2005 году). Достаточно сказать, что кандидаты не имеют базового высшего образования, полученного после школы.

Савенко и его протеже Ярошук (после отказа Юрия Савенко участвовать в 2007 году в выборах на пост мэра Калининграда, калининградцы избрали главой города Александра Ярошука, за которого лично агитировал Савенко в письмах к избирателям) после школы закончили военно-морские училища, а Цуканов и вовсе - СПТУ по специальности "электрогазосварщик". В отличие от них, Георгий Боос после окончания московской спецшколы № 21 с английским уклоном поступил в Московский энергетический институт.

Юрий Савенко и Николай Цуканов начали политическую карьеру с провинции. Савенко в 26 лет (!) был избран мэром провинциального города Корсаков на острове Сахалин, а Цуканов в 40 лет - главой муниципального Гусевского района. Георгий Боос в 33 года уже стал депутатом Государственной Думы, членом комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В плане бизнеса у Бооса есть общее с третьим кандидатом Александром Ярошуком, который в 30 лет основал компанию "Бауцентр" по продаже стройматериалов. В свои 30 лет Боос работал генеральным директором АО "Научно-производственное светотехническое предприятие "Светосервис", которое занималась освещением объектов городского хозяйства Москвы в качестве основного подрядчика.

По мнению независимого депутата Калининградской областной Думы Соломона Гинзбурга, "этот список в очередной раз показывает закрытость политической системы". "От народа ничего не зависит, Конституция нарушается, а в правительстве правят кланы. Все решается под ковром, а не на основе честной конкуренции", - полагает Гинзбург.

В настоящее время все три кандидата находятся в Москве и комментируют свое включение в губернаторский список крайне осторожно. Во всяком случае, в переданных через пресс-службы заявлениях нет и намека на программу развития Калининградской области. Ныне действующий губернатор Георгий Боос сегодня, 16 августа, на запланированном оперативном совещании в правительстве Калининградской области отсутствовал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой