Крах двух главных кандидатов: обзор политборьбы в Калининградской области накануне назначения губернатора

Калининград, 16 Августа 2010, 16:10 — REGNUM  

Интрига с губернаторством в Калининградской области завершилась политическим шоком для региональных властей. Два главных претендента на должность руководителя региона - действующий губернатор Георгий Боос и заместитель полпреда президента в Калининградской области Александр Дацышин - не попали в итоговый список кандидатов в калининградские губернаторы.

Этим летом в самом западном регионе развернулась серьезная борьба между этими двумя политическими лагерями. С одной стороны - команда Георгия Бооса, с другой - Александра Дацышина, у которого, судя по сообщениям в прессе, есть совместный аффилированный бизнес с полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым. В частности, по данным "Новой газеты", дочери Ильи Клебанова принадлежит 40% ООО "Вирибус", которое, в свою очередь, является одним из главных акционеров крупнейшей рыбопромышленной компании Северо-Запада - "Группы ФОР". В свою очередь, Дацышин в 90-х годах возглавлял "Группу ФОР", а сейчас его супруга Галина Дацышина, судя по данным на сайте For-group.ru является членом совета директоров "Группы ФОР", владея более 20% акций.

Судя по сообщениям в региональной прессе, сторонники Дацышина-Клебанова не могли быть недовольны действиями УВД Калининградской области. В начале июня милиционеры провели обыски в резиденции Георгия Бооса. Поводом к подобным следственным действиям послужило возбуждение уголовного дела в отношении ближайшего помощника Бооса Андрея Ушакова (в Москве он был личным водителем Бооса). Милиция заподозрила Ушакова в поддельном дипломе Всероссийского заочного финансово-экономического института, который он не заканчивал. Венчали эту борьбу обыски в правительстве Калининградской области в минувшую пятницу, 13 августа, уже по другому уголовному делу - по факту хищения 89 млн рублей под видом получения субсидий по процентным ставкам по ипотечным кредитам.

Кроме того, УВД возбудило массу уголовных дел против людей и компаний, имеющих малейшее отношение к региональной власти. В частности, милиция инкриминирует компании "Мурадин" хищение 2,8 млн рублей при возведении дворца спорта "Янтарный", на открытие которого в прошлом году приезжал Владимир Путин, компании "Лада инжиниринг Инвест-компани" - хищение 16 млн рублей при строительстве физкультурных комплексов в Гусеве и Светлогорске. Также подозреваются в превышении полномочий чиновниками областного управления дорожного строительства, отдела капстроительства и конкурсного агентства. Более того, начальник УВД Калининградской области Сергей Кириченко открыто обвинил команду Бооса в том, что она дала задание искать компромат на руководство УВД.

В свою очередь, демонстрируя близость к высшей власти в России, Боос пригласил в Калининград на крестины младшей дочери Веры первого вице-премьера Игоря Шувалова. Высокопоставленный чиновник согласился стать крестным отцом губернаторской дочки. Более того, спикер Госдумы и председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов поспешил заявить в июле о том, что партия внесет именно Георгия Бооса на губернаторский пост. На этом фоне 59% калининградцев, опрошенных Калининградской мониторинговой группой, высказались, что именно кандидатура Бооса будет предложена Дмитрием Медведевым на рассмотрение депутатов областной Думы осенью 2010 года. Затруднились предположить, есть ли поддержка у Бооса со стороны Медведева, 26% респондентов (соцопрос был проведен в июне 2010 года, опрошено 1000 респондентов).

Однако противостояние между Боосом и Дацышиным привело к обратному результату. В список включены региональные политики, которые вызывают удивление даже у депутатов от "Единой России" в Калининградской областной Думе. В частности, источник в калининградском политсовете "ЕР" заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что "отсутствие фамилии Бооса стало полной неожиданностью для фракции (фракция "ЕР" в Калининградской областной Думе составляет большинство. - ИА REGNUM Новости)".

В свою очередь лидеры КПРФ и ЛДПР в Калининградской облдуме уже высказались, что их фракции станут голосовать против всех кандидатов на должность губернатора Калининградской области. Лидер калининградских коммунистов Игорь Ревин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости охарактеризовал Александра Ярошука и Николая Цуканова "слишком зелеными", чтобы возглавить регион. Говоря о Юрии Савенко, Ревин напомнил историю пятилетней давности, когда Савенко, работая мэром Калининграда, убрал с площади Победы памятник Ленину, простоявший там около полувека. "Ну как можно голосовать за Савенко, если он надругался над историей?" - заключил Ревин.

Координатор отделения ЛДПР, депутат Валерий Селезнев заявил, что "среди предложенных людей нет никого от нас, поэтому нам нет смысла их поддерживать". По мнению лидера калининградской ячейки ЛДПР, Цуканов - "человек районного масштаба" (в настоящее время он возглавляет Гусевский район на востоке Калининградской области. -ИА REGNUM Новости)", а Ярошук - "администратор в бизнесе, но госслужба - это совсем иное". Говоря о Савенко, Селезнев отметил, что он наиболее подготовлен к работе на губернаторском посту, поскольку два срока руководил Калининградом.

В биографиях всех трех кандидатов, действительно, нет того карьерного политического взлета, чего не отнять у Георгия Бооса с его "федеральной проходимостью" (цитата полпреда президента в СЗФО Ильи Клебанова, произнесенная на инаугурации Бооса в 2005 году). Достаточно сказать, что кандидаты не имеют базового высшего образования, полученного после школы.

Савенко и его протеже Ярошук (после отказа Юрия Савенко участвовать в 2007 году в выборах на пост мэра Калининграда, калининградцы избрали главой города Александра Ярошука, за которого лично агитировал Савенко в письмах к избирателям) после школы закончили военно-морские училища, а Цуканов и вовсе - СПТУ по специальности "электрогазосварщик". В отличие от них, Георгий Боос после окончания московской спецшколы № 21 с английским уклоном поступил в Московский энергетический институт.

Юрий Савенко и Николай Цуканов начали политическую карьеру с провинции. Савенко в 26 лет (!) был избран мэром провинциального города Корсаков на острове Сахалин, а Цуканов в 40 лет - главой муниципального Гусевского района. Георгий Боос в 33 года уже стал депутатом Государственной Думы, членом комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В плане бизнеса у Бооса есть общее с третьим кандидатом Александром Ярошуком, который в 30 лет основал компанию "Бауцентр" по продаже стройматериалов. В свои 30 лет Боос работал генеральным директором АО "Научно-производственное светотехническое предприятие "Светосервис", которое занималась освещением объектов городского хозяйства Москвы в качестве основного подрядчика.

По мнению независимого депутата Калининградской областной Думы Соломона Гинзбурга, "этот список в очередной раз показывает закрытость политической системы". "От народа ничего не зависит, Конституция нарушается, а в правительстве правят кланы. Все решается под ковром, а не на основе честной конкуренции", - полагает Гинзбург.

В настоящее время все три кандидата находятся в Москве и комментируют свое включение в губернаторский список крайне осторожно. Во всяком случае, в переданных через пресс-службы заявлениях нет и намека на программу развития Калининградской области. Ныне действующий губернатор Георгий Боос сегодня, 16 августа, на запланированном оперативном совещании в правительстве Калининградской области отсутствовал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция