Три миллиарда рублей составят убытки липецких аграриев из-за жары

Липецк, 16 августа 2010, 15:55 — REGNUM  Уборка зерновых завершена в Липецкой области. Валовой сбор зерновых составил 1,3 млн тонн. В условиях засушливого лета намолочено свыше 900 тыс. тонн пшеницы и более 290 тыс. т ячменя. Из общего объема убранной пшеницы свыше 80% - продовольственное зерно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона.

По оперативным данным областного управления сельского хозяйства, больше других намолотили механизаторы в сельхозпредприятиях Чаплыгинского, Данковского, Липецкого и Становлянского районов - от 88,7 до 95 тыс. тонн. При этом средняя урожайность в Становлянском районе превысила областной показатель и составила 24,8 центнеров с гектара. На отдельных полях, несмотря на аномальную жару, здесь собирали до 43 центнеров озимой пшеницы с гектара. Немногим меньшей урожайности - около 40 центнеров - достигли и в ряде хозяйств Тербунского района.

В настоящее время основные силы сосредоточены на заготовке кормов: силоса и соломы в сельхозпредприятиях заготовлено свыше 77 тыс. тонн и 67 тыс. тонн соответственно. Под сев озимых вспахано более 272 тыс. гектаров - это 70% от запланированного.

В связи со сложной обстановкой в агропромышленном комплексе, вызванной засухой и гибелью части сельскохозяйственных культур, глава администрации Липецкой области Олег Королев 12 августа ввел в регионе режим чрезвычайной ситуации. Областное управление сельского хозяйства разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию ее последствий. Как сообщил Gorod48.ru заместитель начальника областного управления сельского хозяйства по вопросам растениеводства Виктор Шилов, общие убытки сельского хозяйства Липецкой области от засухи составили три миллиарда рублей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.