Литовский дипломат: Признание Абхазии и Южной Осетии застопорит сотрудничество Минска с ЕС

Гагра, 16 августа 2010, 15:36 — REGNUM  Признание независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Белоруссии застопорит сотрудничество Минска с Брюсселем. Об этом заявил в интервью европейскому изданию EUObserver высокопоставленный литовский дипломат, фамилия которого не была названа.

Издание напоминает, что президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что глава белорусского государства Александр Лукашенко в своё время торжественно обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко же, в свою очередь, сказал, что это не стало бы проблемой, если бы Россия "взяла на себя" осложнения, который Минск в этом случае получил бы по линии отношений с ЕС и США, что Россия, по словам белорусского лидера, делать отказалась.

"Признание Абхазии и Южной Осетии, конечно же, навредит белорусско-европейским отношениям, а Грузия в этом случае может заблокировать своё участие в "Восточном партнёрстве. То же самое касается и отношений с США, и Лукашенко хорошо это знает", - сказал дипломат.

В качестве других возможных последствий подобного шага со стороны Белоруссии представитель Литвы упомянул визовые санкции со стороны ЕС, прекращение финансирования со стороны МВФ, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка, невозможность заключения нового соглашения с ЕС и отказ в доступе на европейский рынок.

По мнению дипломата, заявления Медведева свидетельствуют о раздражении России по поводу того, что её союзники по СНГ и ОДКБ не спешат признавать независимость двух кавказских республик. "Я не думаю, что сейчас идут какие-то серьёзные разговоры о признании Абхазии и Южной Осетии Белоруссией. Кажется, российская сторона просто теряет терпение", - подвёл итог литовский дипломат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ответ на заявление Дмитрия Медведева о том, что Лукашенко ранее торжественно обещал признать Абхазию и Южную Осетию, белорусский лидер обвинил Медведева в том, что он "недобросовестно и непорядочно выдёргивает определённые вещи". В свою очередь, помощник президента РФ по внешней политике Сергей Приходько заявил, что Россия может обнародовать стенограмму заседания ОДКБ, в которой содержатся слова президента Белоруссии на эту тему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.