Дагестанские энергетики - руководству МВД и ФСБ: мы живем в блокаде

Махачкала, 16 августа 2010, 14:49 — REGNUM  Во второй декаде августа представители коллективов гидростроителей и энергетиков Дагестана обратились к его президенту Магомедсаламу Магомедову, а также к руководству ФСБ и МВД с письмом о ситуации, в которой сейчас находятся строители гидроэнергетических объектов в этой республике. В письме, опубликованном махачкалинским еженедельником "Новое дело", говорится:

"Сейчас мы находимся в состоянии систематического блокирования строительных работ то на одном, то на другом объекте из-за того, что государственные органы не решают вопросы компенсаций населению. Строительная площадка Гоцатлинской ГЭС и сейчас находится в блокаде. Для сохранения коллектива мы вынуждены брать подряды на Загорской ГАЭС, Зарамагской ГЭС, Рогунской ГЭС в Таджикистане. В то же время беспредел, происходящий в республике, как позорное клеймо сопровождает нас и за ее пределами, и сегодня мы вынуждены уйти с олимпийских объектов в Сочи".

Гоцатлинская ГЭС мощностью 100 МВт должна быть пущена в декабре 2011 года. Заказчиком строительства является ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад", дочерняя структура ОАО "РусГидро" в Дагестане. В настоящий момент стоит вопрос о выплате компенсаций местным жителям, чьи дома и сады окажутся затопленными в результате строительства ГЭС.

Экономист Михаил Чернышов (Махачкала) в беседе с ИА REGNUM Новости отметил, что, по его данным, вопрос о выплате компенсаций в связи со строительством в Дагестане двух ГЭС - Гоцатлинской и Ирганайской - обсуждался во время встречи президента Дагестана Магомедсалама Магомедова с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Сочи 11 августа. "Вероятно, вопрос о выплате компенсаций будет успешно решен с помощью федеральной власти. Но, как показывает практика, выделение компенсационных денег - это только начало. Опыт предыдущих лет показывает, что вокруг этих денег вырастает огромное количество злоупотреблений, то есть проблемы с момента решения о выплате компенсаций не исчезают, а, скорее, начинают расти".

В обращении энергетиков говорится также о проблеме безопасности сотрудников энергообъектов в республике: "Ко всем старым методам запугивания, рэкета и шантажа добавились новые преступные средства внушения страха и выведения из равновесия всего коллектива. Началось похищение специалистов... В буквальном смысле потрясло всех гидростроителей новое злодеяние - похищение главного инженера ОАО "Сулакский гидрокаскад", известного гидростроителя России, 30 лет отдавшего гидротехнике Дагестана, Владимира Редькина, что незамедлительно привело к уходу со стройки ведущих специалистов, отказу приехать на объекты нужных консультантов, проектировщиков. Похищение Владимира Редькина является позорным пятном для всего дагестанского народа, для которого святость жизни и честь гостя всегда были наивысшими ценностями".

Напомним, что инженер Редькин был похищен 22 июля прямо из своей квартиры в Унцукульском районе Дагестана. О его судьбе до сих пор ничего не известно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»