Нюансы госуправления на Украине: ведомств создается больше, чем ликвидируется

Киев, 16 августа 2010, 14:25 — REGNUM  За период 2005-2009 годах количество органов государственного управления на Украине увеличились на 7 единиц (ликвидировано 17 органов, однако создано 24). Это следует из результатов анализа, проведенного Счетной палатой, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 16 августа.

По результатам анализа расходов на обеспечение деятельности органов государственного управления в 2005-2009 годах коллегия Счетной палаты (СП) сообщила, что количество органов государственного управления увеличились на 7 единиц, а расходы на обеспечение их деятельности выросли на 6 млрд. грн., или почти вдвое, и имеют постоянную тенденцию к увеличению. Кроме того, как говорится в докладе, в 2005 - 2009 годах в среднем 8 органов госвласти ежегодно находились в стадии ликвидации или образования, формирования и изменения штатов, переутверждения положений, кадровых ротаций, что делало невозможным качественное выполнение возложенных на них функций и полномочий. Например, в 2007 г. в Минэкономики трижды менялся руководитель, при этом количество заместителей министра на протяжении 2007-2008 годов увеличились с 5 до 10 лиц. За этот период министерство трижды меняло структуру центрального аппарата, кроме того внесло в нее 14 изменений. Как следствие, замещены 384 должности и уволены 323 лица. То есть, на каждую третью должность засчитывались вновь назначенные работники, иногда без соответствующей квалификации и стажа работы по специальности.

В целом же по Украине численность работников органов государственного управления на протяжении этого периода увеличилась на 23,5 тыс. лиц, или на 8,9%, объем расходов на оплату их труда вырос более чем вдвое, - отмечает Счетная палата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.