Сложились все условия для объединения двух пермских калийных компаний

Москва, 16 августа 2010, 14:03 — REGNUM  Российский бизнесмен Сулейман Керимов не получил дополнительный пакет акций ОАО "Сильвинит", как того ожидали СМИ. 14 августа пресс-служба компании объявила о продаже 20% и 24% обыкновенных акций Fenguard Ltd и Forman Commercial Limited соответственно. Заявлено, что покупатели не являются аффилированными лицами и не входят в одну группу, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. По данным аналитиков, эта новость привела к росту акций "Сильвинита". Впрочем, растут и акции его конкурента ОАО "Уралкалий".

Таким образом, акции "Сильвинита" достались президенту "Сибуглемета" Анатолию Скурову, которому принадлежит Fenguard Ltd. и депутату Госдумы Зелимхану Муцоеву, владеющему Forman Commercial Ltd. Как пишет издание "Ведомости", Муцоев и Скуров подтвердили, что их структуры купили 24% и 20% обыкновенных акций "Сильвинита" соответственно, но сумму и условия сделки, а также имя продавца они не раскрыли.

Теперь вместе с Керимовым у Муцоева и Скурова будет 69% акций "Сильвинита". "Муцоев и Скуров - партнеры Керимова, говорит источник, близкий к новым владельцам "Сильвинита". Другой их знакомый добавляет: Муцоев и Керимов - друзья. Тем не менее, покупка доли в "Сильвините" - самостоятельная сделка. Скуров говорит, что покупал долю для себя - это стратегическая инвестиция. "Актив интересный, плюс я хорошо знаком с этой отраслью: в советские годы занимался разработкой и производством оборудования не только для добычи угля, но и калийных солей", - объясняет он. Скуров надеется на партнерские отношения с совладельцами компании", - пишут "Ведомости".

Связь с Сулейманом Керимовым не случайна. С начала лета обсуждается возможность объединения двух пермских калийных компаний. Речь об этом зашла как раз после приобретения структурами Керимова акций "Уралкалия".

Вопрос весьма неоднозначный, но объединение добавит компаниям капитализации, говорят эксперты. "В объединенной компании у Керимова будет четыре партнера, не считая Дмитрия Рыболовлева, у которого остались 10% "Уралкалия". Такому числу инвесторов непросто уживаться вместе долгое время, говорит Алексеенкова. Скорее всего, как минимум с некоторыми из них Керимов договорился о выходе из бизнеса и для них "это очень короткая партия", - приводит мнение аналитика "Ренессанс капитала" Марины Алексеенковой издание.

Аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" Михаил Стискин считает, что именно теперь следует ожидать слияния "Сильвинита" с "Уралкалием", пишет "Новый компаньон". "Возможно, контрольный пакет "Сильвинита" будет передан "Уралкалию", а затем "Уралкалий" полностью консолидирует "Сильвинит" на своем балансе, но без выкупа миноритарных долей (первый вариант). Не исключено также, что обе компании будут объединены посредством обмена акций (второй вариант). На наш взгляд, первый вариант более вероятен, и сделать ставку на него лучше всего через акции "Уралкалия", - подчеркнул Стискин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.