Ответ галицким сепаратистам: "Львов - это жених, которому отказала невеста"

Киев, 16 Августа 2010, 14:05 — REGNUM  "Призывы разделиться из столицы "украинского Пьемонта" - Львова - напомнили о феномене галицкого сепаратизма". Об этом пишет Олесь Бузина в статье для издания "Сегодня".

"Многие ли из живущих в Киеве, Донецке или Симферополе догадываются, что "на теренах" и в подвалах Галичины цветет такая бурная интеллектуальная жизнь? Уверен, что нет. Даже политики по преимуществу не обращают на нее внимания. А между тем видно, что в этом регионе Украины формируется своя особая идеология, политическая культура и, возможно, национальная идентичность. Но так как "оранжевая пятилетка" показала, что отнюдь не вся Украина жаждет быть духовной колонией этого не самого развитого региона, то в Галичине в очередной раз наступил психологический слом. Или... облом. Политический Львов напоминает жениха, которому отказала невеста. В отчаянии он вопит: "Так не доставайся же ты никому!", и выкрикивает суицидальные лозунги, раздавая Крым и Донбасс удачливому сопернику", - отмечает автор.

"Только теперь у Галичины нет иллюзии стать новой Хорватией, выскочившей из развалившейся Югославии. Во-первых, остальные украинцы по радикальности отнюдь не сербы времен раннего Милошевича, способные сыграть роль толкача в Европу для галицких сородичей. И, во-вторых, дверь в Евросоюз прочно закрыта. Для всех! Туда можно пролезть не регионом, пусть и очень европеизированным, а только поодиночке - в виде нелегальных трудовых мигрантов. С вечной перспективой мотаться на птичьих правах туда-сюда через границу - то тушкой, то чучелом", - пишет Бузина. "Галичине необходимо увидеть в других регионах Украины не "бандитов" и "змоскалених хохлів", а просто людей. Не похожих на галичан, но не меньше любящих свою страну и свои два языка: и украинский, и русский. Стоит также вспомнить, что украинскую культуру принесли в Галичину именно "схидняки". И Шевченко, и Котляревский, и Хвылевый, ставшие сегодня для Галичины идолами, хотя и не понятые ею до конца, по происхождению не галичане, а представители Великой Украины. Да и автор "Самостийной Украины" - манифеста национализма - Николай Михновский - тоже не галичанин, а "схидняк". И Грушевский не галичанин. А Донцов вообще москаль из Мелитополя! И литературная украинская мова отнюдь не порождение Галичины. Она принесена туда благодаря качественной литературе с востока, и, как ни странно, советской украинизации, выбросившей из Львова поляков. С чем вы останетесь, отказавшись от этого? Ведь все, что вы считаете "своим", придумали "схидняки", украинизировавшие вас", - отмечает он.

"Галичина, как показывают последние события, так и не украинизирована должным образом. Одной из главных проблем Галичины всегда было отсутствие своих вождей. Как политических, так и духовных. Даже Данило Галицкий не был галичанином! Приходилось пользоваться привозными вожаками, отброшенными на львовскую периферию конкуренцией в более развитых иерархических структурах. Так поляк Анжей Шептицкий, брат которого был министром обороны Польши, перешел из католичества в униатство и стал галицким митрополитом, а Грушевский, проигравший конкурс за кафедру русской истории в Киевском университете, - организатором научной жизни во Львове. Точно так же совсем недавно именно "схидняки" Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко становились в глазах Галичины представителями ее интересов, что, к слову, не шло на пользу этим вождям и тут же приводило к краху их политической карьеры. Сама же Галичина, тужась, могла родить только Тягныбока, которому никогда не стать общеукраинским лидером. А еще - идеологов-варьятов, разбрасывающихся украинскими землями. ("Вар'ят" по-галицки - клоун, шут. Это слово заимствовано из польского ("wariat"), где оно означает "сумасшедший". Как видим, даже тут - ничего своего, кроме амбиций.)", - резюмирует автор.

Ранее Оксана Пахлевская, украинский писатель и профессор Римского университета "Ла Сапьенца" заявила через прессу, что жители юга и востока Украины - паразиты и проклятье империи. До этого писатель Юрий Андрухович, уроженец Ивано-Франковска, заявил, что единство Украины - вовсе не необходимое условие ее существования. В частности, рассуждая о возможности отделения от страны Донбасса и Крыма, писатель сказал: "Я бы не отказывался от такого проекта и не делал бы вообще эту проклятую целостность какой-то догмой. Зачем упираться в то, что в действительности уничтожает нас и губит?". А львовский политический эксперт Владимир Павлив в своей статье задался вопросом, почему галичане не любят украинцев. ""Нелюбовь" эта не имеет в себе ненависти или враждебности, а, скорее, разочарование и досаду, которые граничат с пренебрежением. Братским пренебрежением, которое граничит с сочувствием. Галичане думают об украинцах так, как высказался когда-то Владимир Винниченко: "Несчастная, темная, беспомощная нация!"", - пишет он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне