Для тушения лесных пожаров в Чебоксарах высадился "генеральский" десант

Чебоксары, 16 августа 2010, 13:58 — REGNUM  "Генеральский" десант высадился 15 августа в Чебоксарах, чтобы принять участие в тушении лесных пожаров. Из Москвы прилетели дополнительно два самолета БЕ-200 ЧС, а вместе с ними - начальник Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России Рафаиль Закиров и начальник Управления авиации ФСБ России Николай Гаврилов, уроженец Чувашии, помощь которого республика не раз принимала в виде вертолётов-памятников, а теперь горящая малая родина, наконец, дождалась реальной, жизненно необходимой, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В аэропорту президент Чувашии Николай Федоров вместе с генералами провёл совещание оперативной группы по чрезвычайной ситуации, осмотрел готовность самолётов к работе и даже посидел в кресле второго пилота.

"Сегодня оказана дополнительно федеральная помощь. Все силы, которые есть в стране - авиация, МЧС, ФСБ здесь и задействованы в тушении пожаров. Такая поддержка вызвана необходимостью сохранения жизни и здоровья людей, а также защиты природных ресурсов, а для российского государства это задача номер один. Все это стоит немалых средств, которые выделяются из федерального бюджета", - отметил Николай Федоров.

"В этих условиях мы не должны расслабляться. Необходимо проявлять профессионализм, ответственность при выполнении гражданского и служебного долга. Мы вылетаем, чтобы проверить территорию Заволжья с целью выявления и предупреждения возможных очагов возгораний. В Чувашию прибыла самая современная авиация, которая была задействована в тушении пожаров в Испании, Италии и других странах. Именно эти самолеты эффективно зарекомендовали себя и при тушении пожаров во главе с председателем правительства России Владимиром Путиным в Рязанской области. Все ресурсы сосредоточены в борьбе с огнем", - подчеркнул Федоров и вылетел в горящее Заволжье.

Отметим, проблему лесных пожаров президент Чувашии поднимал ещё в мае нынешнего года, в том самом чебоксарском Заволжье, где огонь свирепствует уже две недели. И даже лично участвовал в тушении пожара, когда во время утренней пробежки вдруг обнаружил очаг возгорания. Он вызвал руководителей всех ведомств, ответственных за противопожарное состояние, сразу вскоре была создана Лесопожарная служба на базе 32 пожарно-химических станций со штатной численностью 44 человека и бюджетом на второе полугодие в размере 4 млн рублей, ещё 6 млн рублей было выделено из республиканского бюджета на приобретение оборудования. Въезд в Заволжье сначала был ограничен, а когда огонь стал подбираться с марийских лесов к чувашской границе - и вовсе запрещён.

Однако все эти превентивные мероприятия не уберегли чебоксарцев от лесных пожаров и их последствия - дыма, запах которого за последние две недели практически въелся в здания и людей. Со 2 августа, когда в Чебоксарах была объявлена чрезвычайная ситуация, при 40-градусной жаре лесной пожар в Заволжье только разрастался. Информация официальных структур потрясала ростом площади горения, числа эвакуированных жителей и мобилизованных на тушение пожара людей и техники (около 2 тыс. человек и 150 единиц техники). Очевидцы свидетельствовали о падающих целиком горящих деревьях, обгоревшую кору которых находили на другой стороне Волги, на стороне Чебоксар, стаях бродящих в Заволжье собак, мычащих недоенных коровах. Чебоксарцы перестали верить даже в итальянскую авиацию, которая не могла работать в условиях задымлённости, и надеялись только на чудо похолодания и дождя.

И вместе с ними (в Чебоксарах с вечера 14 августа стало прохладнее, ночью +16....+18, днём +26....+28) в Чебоксарах появилась другая авиация МЧС - два самолета-амфибии БЕ-200 ЧС, которые "оборудованы по последнему слову техники, оператор видит по тепловизору все очаги возгорания, фиксирует температуру воздуха и координирует работу даже в дыму". Те самые, на которых тушил рязанский пожар премьер-министр Владимир Путин, сидя в кресле первого пилота. И потушил. Давно замечено: как только за дело берётся большой начальник, дело спорится. Президент Чувашии Николай Федоров тоже посидел в кресле второго пилота, а начальник Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России Рафаиль Закиров заверил, что они намерены в короткие сроки потушить все природные пожары в республике: "Мы сделаем все возможное в максимально кратчайшие сроки. Самолеты экстренного реагирования готовы к работе. Очень важно учитывать направление ветра, так как из-за него могут возникнуть повторные возгорания. Авиация подавляет наиболее опасные очаги в труднодоступных местах. С этой целью мы прибыли в Чувашию".

По данным ГУ МЧС по Чувашии на утро 16 августа, площадь действующего пожара в Заволжье сократилась с 280 га до 25 га. За сутки пожарным расчетам удалось локализовать отдельные очаги возгораний на двух боевых участках. Для защиты населенных пунктов от огня проведен встречный пал. Вчера, 15 августа, три самолета Бе-200 ЧС произвели 57 сбросов воды. С утра в Заволжье работают два воздушных судна. Общая численность подразделений, участвующих в тушении, насчитывает 1922 человека и 134 единицы различной техники.

По данным Единой диспетчерской службы г. Чебоксары, в течение недели - с 9 по 15 августа - площадь, пройденная огнем, составляет примерно 1670 га, площадь активного горения - 280 га. С начала пожара огонь прошел более 2800 га. Для обнаружения и своевременного тушения возникающих мелких очагов горения на территории и по периметру поселков организовано 5 мобильных групп, патрулирование сил МВД, и ночных дозоров. Пожар низовой, местами переходящий в верховой, не локализован, местность болотистая, труднопроходимая. Сохраняется угроза 4 населенным пунктам, базам отдыха и санаториям, расположенным в левобережье р. Волга (23 шт.). Проведенные мероприятия: ликвидация горения открытых участков, проведение опашки вокруг населенных пунктов и создание минерализованных полос, непреодолимые для низового пожара, проливка и локализация отдельных кварталов. Создан противопожарный разрыв в районе пос. Пролетарский, чтобы не дать огню перейти на жилые дома и дачи. Идет наращивание группировки сил и средств за счет городских служб ТП РСЧС, а также сил территориального гарнизона. Угрозы поселкам Заволжья на данный момент нет. 7-8 августа из Заволжья были эвакуированы 755 жителей. Периодическое появление смога в городе связано с изменениями направления ветра. Очагов природных пожаров в непосредственной близости от столицы Чувашии нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?