В Санкт-Петербурге отреставрирован памятник идеологу самостоятельной Финляндии

, 16 августа 2010, 13:25 — REGNUM  Сегодня, 16 августа, в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга состоялось открытие после реставрации надгробного памятника первому генерал-губернатору Финляндии Магнусу Спренгпортену. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в церемонии в частности, приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский и глава финской провинции Южное Саво Матти Вииалайнен. Как было заявлено в ходе церемонии, инициатором восстановления надгробного памятника Магнуса Спренгпортена была финская сторона, средства были выделены представителями провинции Саво, работы осуществляли российские реставраторы. Как рассказал Виилайнен, в ходе обсуждения работ по восстановлению данного памятника высказывалось предположение о том, что захоронение стоит перенести в Финляндию, однако, по словам Виилайнена, данное решение было бы неверным, так как Спренгпортен провел в Санкт-Петербурге достаточно большое количество времени.

В выступлении Матти Виилайнен подчеркнул, что Спренгпортен был активным сторонником создания самостоятельной Финляндии - в составе Российской Империи. (Спренгпортен вел переговоры о создании Финлянского образования в составе Российской империи еще с Екатериной II (1780-е годы) - ИА REGNUM Новости). Он также подчеркнул, что деятельность Спренгпортена неоднозначно оценивалась историками.

Справка ИА REGNUM Новости: Великое княжество Финляндское было создано в составе Российской Империи при императоре Александре I в 1809 году. Магнус Спренгпортен был первым генерал-губернатором Финляндии. Ранее территория современной Финляндии большей частью входила в состав Швеции. В 1809 году Россия предоставила княжеству Финляндскому был предоставлен ряд либеральных прав. В дальнейшем на базе Великого княжества Финляндского сформировалось Финское государство, а официально Финляндия получила независимость в 1917 году.

Георг Магнус Спренгпортен (1740(17401216) -1819) - шведский военачальник и политический деятель, перешедший на российскую службу, занимал должность генерал-губернатора Финляндии в 1808 -1809 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail