"Один залп по Мингечаурской плотине - и центральный Азербайджан просто смывает в море": эксперт

Баку, 16 августа 2010, 13:24 — REGNUM  Участие Грузии или Азербайджана в ходе возможных военных действий в Иране не исключается. Об этом заявил "Голосу Америки" российский тележурналист Сергей Доренко, оценивая возможность удара по Ирану с использованием аэродромов этих двух стран. "Участие Грузии вполне возможно, просто в силу авантюризма Саакашвили. А Азербайджан пойдет на все, если за это ему помогут вернуть Нагорный Карабах. Или пообещают помочь...",- считает Доренко.

По мнению академика РАН и заведующего сектором Кавказа московского Института этнологии и антропологии Сергея Арутюнова, дело здесь обстоит сложнее из-за того, как в Тегеране издавна косо смотрели на Азербайджан. "Смотрели косо, ведь, согласно иранской имперской традиции, Азербайджан - это просто часть Ирана. Иранские власти всегда ожидали оттуда какой-то поддержки иранско-азербайджанским сепаратистам, и порой такие опасения оказывались небезосновательными", - заявил он. Эксперт считает, что сегодняшняя роль Азербайджана в иранском вопросе будет непонятна, если не принять во внимание армянский фактор, который существенно ограничивает возможности официального Баку. "Не забудем, что у Ирана очень хорошие отношения с Арменией; более того, Армения - это единственный сосед Ирана, с которым у него действительно хорошие отношения", - отметил он. По словам акдемика, Иран нужен Армении как отдушина, "через Иран можно многое получить извне".

Аргумент Карабаха Сергей Арутюнов находит неубедительным: "Нет в мире такой силы, которая могла бы предложить такой обмен: вы нам - то-то, а мы вам - Карабах. Нет силы, у которой в кармане лежали бы ключи от Карабаха. Я не раскрою военную тайну, - мне это очень открыто говорили несколько лет назад в генштабе Армении: армянские или карабахские батареи, расположенные на высотах хребта, образующего естественную северную границу Нагорного Карабаха, находятся в сорока километрах от Мингечаурской плотины. Один залп по Мингечаурской плотине - и центральный Азербайджан просто смывает в море..."

Он указал на тот факт, что сегодня ирано-армянские связи укрепляются не только на государственном уровне: множество иранских граждан, причем, не только армян, приобретают в Армении недвижимость. "В самом деле, почему не купить кусок земли или домик в одном из верхних районов Еревана?.. Растет торговля. Приезжают бизнесмены. И любопытно, что среди них немало иранских азербайджанцев, которых жители Армении четко отличают от бакинских или нахичеванских...", - заключил эксперт.

Несмотря на готовность Грузии к самому тесному военному сотрудничеству с США, у экспертов этой страны, однако, относительно поддержки в решении иранского вопроса, складывается другое мнение. Ректор Грузинской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе в беседе с "Голосом Америки" заявил, что это в корне противоречит национальным интересам Грузии. "Чтобы Грузия предоставила свои аэродромы для нанесения бомбовых ударов по Ирану? Тем более сейчас, когда наши отношения с Ираном улучшаются? А иранские природные ресурсы? А грузинская диаспора в Иране? А главное: после конфликта с Россией еще и настроить против себя весь исламский мир? Саакашвили не камикадзе...", - заявил эксперт.

Директор тбилисского Института международного права Мамука Арешидзе, в свою очередь, считает маловероятным использование грузинских аэродромов, в случае военного конфликта. "Не верю, что правительство Обамы пойдет на такой шаг. А если и пойдет, то вряд ли ему понадобятся грузинские аэродромы, очень уязвимые для контрудара", - сказал он интервью Русской службе "Голоса Америки".

Между тем, как считает эксперт по Ирану старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, при гипотетическом военном сценарии Соединенные Штаты на сухопутную операцию не пойдут, а это значит, что удар все же будет с воздуха. При этом, по его мнению, к аэродромам дело, впрочем, не сводится, да и на Закавказье "свет клином не сошелся": в распоряжении США находятся и база на Диего-Гарсии, и авианосные группы, и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Из-за ливней эвакуированы 700 жителей Минвод
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО