США поставили ультиматум Турции

Анкара, 16 августа 2010, 12:59 — REGNUM  США в ультимативной форме потребовали от Турции изменить политический курс в отношении Израиля и Ирана, пригрозив в противном случае лишить Анкару запрашиваемого ею американского оружия. Об этом сообщила 16 августа Financial Times. Согласно изданию, ультиматум премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану выставил лично президент США Барак Обама.

Турция добивается, в частности, предоставления ей беспилотных самолетов - дронов, оснащенных ракетами "Рипер", для борьбы с курдскими сепаратистами, обосновавшимися в горах к северу от Ирака. Глава Белого дома сказал Эрдогану, что "некоторые из шагов Турции вызвали сомнения у Конгресса в отношении надежности Анкары как союзника", - пишет газета.

По ее данным, Вашингтон был сильно разочарован, тем что в июне турецкая делегация голосовала против санкций СБ ООН в отношении Ирана. Турция "должна показать, что самым серьезным образом учитывает национальные интересы США в области безопасности", - приводит издание слова одного из представителей американской администрации.

Скорее всего, ставшие известными сейчас указанные заявления относятся ко времени недавних переговоров премьер-министра Турции Эрдогана и Обамы, предполагает газета.

Отметим, Госсекретарь США Хиллари Клинтон провела 13 августа специальное заседание, в котором помимо сотрудников внешнеполитического ведомства приняли участие высокопоставленные представители Совета национальной безопасности. На совещании обсуждалось будущее американо-турецких отношений в свете кризиса отношений Анкары и Тель-Авива, но главным образом - в свете ужесточения Советом безопасности ООН санкций в отношении Ирана, против которых выступила Турция.

Нынешнюю позицию Анкары не одобряют многие американские сенаторы-республиканцы. В частности, они отказались одобрить назначение нового посла США в Турции - должность, на которую была предложена кандидатура Фрэнка Рикадрионе. Один из сенаторов, Сэм Браунбек, направил соответствующее письмо с просьбой отменить назначение Рикадрионе. В ближайшее время он намерен представить госсекретарю Клинтон объяснение по поводу своего поступка. Известно, что некоторые сенаторы собираются последовать его примеру.

Основной аргумент Браунбека - Рикадрионе не подходит для этой должности. Он "слишком сочувствует" странам Ближнего Востока, в которых ему доводилось работать, таковы впечатления от его службы в Египте, Афганистане, Ираке и той же Турции. А в нынешней ситуации это не самый лучший подход, пишут американские СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России