Замполит, электрогазосварщик и старлей ВМФ: где учились кандидаты на пост калининградского губернатора

Калининград, 16 августа 2010, 12:53 — REGNUM  ИА REGNUM Новости представляет биографии трех кандидатов на пост губернатора Калининградской области.

Юрий Алексеевич Савенко. Депутат Госдумы, 49 лет.

Родился в Калининграде. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. С 1985 по 1990 год - замполит дивизиона тральщиков Тихоокеанского флота на Дальнем Востоке. Уйдя с военной службы, остался на Сахалине, где начал политическую деятельность. С 1991 года - мэр города Корсаков на Сахалине.

В 1994 вернулся в Калининград, возглавив комитет по градостроению. Затем стал вице-мэром города. В 1995 году закончил Академию Государственной службы при президенте Российской Федерации по специализации "административно-муниципальное управление". В 1998 году избран мэром города Калининграда (проголосовали 62% калининградцев по итогам второго тура).

Покинул должность мэра города в 2007 году. Избран в Государственную Думу V созыва. В настоящее время является первым заместителем председателя думского комитета по обороне.

Николай Николаевич Цуканов. Глава Гусевского района Калининградской области, 45 лет.

Родился в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. После окончания школы поступил в СПТУ № 17 г. Гусева на специальность электрогазосварщика. После окончания Высшей школы приватизации и предпринимательства в Москве работал юристом ЗАО "Научно-технический центр "Техинвестмед". В 2002 году решением диссертационного совета Казанского государственного технического университета им. А.Н.Туполева присуждена ученая степень кандидата психологических наук.

С 2005 года работает главой Гусевского муниципального района. В 2009 году назначен председатель ассоциации "Совет муниципальных образований Калининградской области". 26 июля 2010 года утверждён в должности секретаря регионального политсовета партии "Единая Россия".

Александр Георгиевич Ярошук. Глава Калининграда, 45 лет.

Родился в Калининграде. В 1988 году окончил Калининградское высшее военно-морское училище, проходил службу на Северном флоте на десантном корабле "Маршал Москаленко". В декабре 1991 года уволился из рядов ВМФ по сокращению штатов в звании старшего лейтенанта. В 1995 году основал компанию "Бауцентр" по продаже строительных материалов. Позже возглавил строительную компанию "Балткоммерцстрой". В 1998 году назначен советником мэра Калининграда Юрия Савенко по экономическим вопросам. В 2001 году избран депутатом городского Совета депутатов г. Калининграда. В 2007 году (после отказа участвовать в выборах Савенко) избран главой Калининграда сроком на 5 лет, получив 52% голосов избирателей.

В 2002 году стал секретарем политсовета Калининградского городского отделения партии "Единая Россия". В 2002 году окончил Санкт-Петербургский институт международного бизнеса на специальность мастера делового администрирования. Женат, воспитывает четверых детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.