Рабочая группа разработает проект соглашения между Минэнерго и Югрой

Ханты-Мансийск, 16 августа 2010, 12:02 — REGNUM  Министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко посетил Югру, где принял участие в совещании представителей ключевых генерирующих и сетевых компаний. Об этом 16 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В настоящее время округ занимает лидирующее положение среди субъектов РФ по выработке электрической энергии. Однако, несмотря на наличие таких мощностей, регион находится в довольно рискованной зоне по системе энергообеспечения. В трех районах - Березовском, Ханты-Мансийском и Октябрьском, - не имеющих централизованного энергоснабжения, высока вероятность аварий и цена на электроэнергию в несколько раз превышает стоимость электричества в районах с централизованных энергоснабжением.

В этом году, как отметил руководитель Минэнерго РФ, из-за аномально холодной зимы на обеспечение населения и предприятий было потрачено 11 тысяч 400 мегаватт. Низкие температурные режимы в холодное время года изнашивают энергосистему, а большое количество штормов и ураганов летом не дают энергетикам возможности провести все запланированные работы по подготовке к следующим холодам.

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что в 2006 году между губернаторами Тюменской области, Югры и Ямала, а также руководством РАО "ЕЭС России", было подписано соглашение "О взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Тюменской области, Югры, Ямала. Его результатом к концу 2010 года должно было стать надежное энергоснабжение и покрытие потребности развивающихся высокими темпами организаций нефтегазового комплекса Югры.

В заключении Шматко рассказал, что в ближайшие дни будет создана рабочая группа, которая до конца года разработает проект соглашения между министерством и правительством автономного округа при участии генерирующих и сетевых компаний. Также министр отметил необходимость создания механизма обязательного заключения договоров между структурами Минэнерго и нефтяными компаниями на покупку будущей электроэнергии. "На наш взгляд, это поможет сформировать некий залоговый фонд, привлекательный для финансирования", - подчеркнул Сергей Шматко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail