Челябинский завод из списка стратегических предприятий судится с энергетиками

Челябинск, 16 августа 2010, 11:43 — REGNUM  ОАО "Энергопром-Челябинский электродный завод", включенный в перечень стратегических предприятий России, и поставляющий продукцию предприятиям атомного энергопромышленного комплекса РФ, пытается доказать необоснованность изменения тарифа с 2010 года на электроэнергию для предприятия. Добиться справедливости руководители завода намерены обратившись в суд и к антимонопольщикам, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Принято вынужденное решение об обращении в Арбитражный суд Челябинской области с иском o понуждении ОАО "Челябэнергосбыт" к исполнению условий договора, а именно о применении к ОАО "Энергопром-ЧЭЗ" тарифа на электроэнергию, действовавшего в период, предшествующий расчетному (т.е. в 2009 году). Кроме того, ОАО "Энергопром-ЧЭЗ" обратилось в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области с заявлением о возбуждении дела о нарушении ОАО "Челябэнергосбыт" антимонопольного законодательства", - заявили в ЧЭЗ.

Ссылаясь на информацию ЗАО "Энергопром Менеджмент", которая является управляющей организацией ОАО "Энергопром-ЧЭЗ", на предприятии утверждают, что изменение тарифа, применяемого к расчету стоимости электроэнергии для Челябинского электродного завода противоречит действующему законодательству, а именно: п. 58 Постановления Правительства РФ № 109 от 26.02.2004 г., в котором говорится, что потребители, самостоятельно выбирают для проведения расчетов за электроэнергию один из вариантов тарифа, уведомив об этом сбытовую организацию. При отсутствии такого уведомления расчет за электроэнергию производится по варианту тарифа, действовавшему в период, предшествующий расчетному. (т.е. в 2009 году). "Такое уведомление о выборе тарифа, действовавшего в период, предшествующий расчетному, было направлено ОАО "Энергопром-ЧЭЗ" в сбытовую организацию - ОАО "Челябэнергосбыт" еще 29.10.2009 г. Вместе с тем, последнее применяет в отношении ОАО "Энергопром-ЧЭЗ" отличный от заявленного, действовавшего в период, предшествующий расчетному, завышенный тариф. Кроме того, величина тарифа, применяемая к расчетам с ОАО "Энергопром-ЧЭЗ" с 01.01.2010 года, противоречит Приказу ФСТ России, устанавливающему максимальный уровень тарифов, так как в 1,5 раза выше установленного ФСТ России предельного уровня тарифа по Челябинской области. Следствием такой ситуации является нарушение ОАО "Челябэнергосбыт" норм антимонопольного законодательства - установление занимающим доминирующее положение хозяйствующим субъектом монопольно высокой цены товара, навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него (ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции")", - настаивают в ЧЭЗ.

Отметим, что это не первый случай нарушений на ОАО "Челябэнергосбыт". Так, Челябинское УФАС России признало компанию нарушившим антимонопольное законодательство по отношению к индивидуальному предпринимателю в г. Снежинск в части навязывания невыгодных для него условий договора энергоснабжения. "ОАО "Челябэнергосбыт" занимает доминирующее положение на розничном рынке продажи электрической энергии (без ее передачи и распределения) на территории Челябинской области (за исключением зон деятельности иных гарантирующих поставщиков)", - пояснили в пресс-службе Челябинского УФАС России.

Не исключено, что проверки антимонопольщиков выявят новые нарушения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail