Выразить недоверие мэру могут только народ или депутаты: алтайский экс-спикер

Барнаул, 16 августа 2010, 11:47 — REGNUM  Бывший председатель Алтайского краевого совета народных депутатов (2004-2008 гг.), бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Назарчук прокомментировал ИА "ПолитСибру" ситуацию вокруг отрешения от власти мэра краевой столицы Владимира Колганова: "Я абсолютно не разделяю того, что с момента выборов происходит с городской властью. Всякие суды по поводу результатов выборов, потом уголовные дела, наезды губернатора на мэра порождают неуверенность, нестабильность, и, кроме вреда, ничего ни городу, ни краю не приносят. У меня впечатление, что ведется какая-то месть".

"Разве сегодня в Барнауле хуже, чем в Алтайском крае? Губернатор докладывал президенту - ситуация стабильная, промышленность демонстрирует высокую динамику, а без усилий города и его власти как это могло произойти? Город - это третья часть населения края, и половина промышленного потенциала находится в городе. Колганову осталось работать чуть больше года. Если надо было это делать, то стоило это решать или перед выборами, или уж, на крайний случай, на отчете главы перед общественностью. Надо было туда прийти и сказать, по каким мотивам мэр не устраивает, чтобы было это людям понятно, чтоб было депутатам понятно", - отметил политик.

"Как будет продолжаться? Есть постановление губернатора об освобождении Колганова, а все теперь зависит от него, как он поступит, как поступят депутаты. Я поддерживаю решение депутатов и решение Владимира Николаевича (оспаривать решение в суде - ПолитСибРу). Город работает, тем более, сейчас осень, надо им заниматься. Приход другого человека - это не только первое лицо, а, считай, и служба, которая курирует и коммуналку, и все остальное. Сейчас неподходящий для этого период. Надо подождать выборов, и пусть народ изберет главу", - заметил Назарчук.

Также он подчеркнул: "Перед теми выборами у губернатора была тысяча вариантов, чтобы сказать Колганову в глаза, что он не хочет видеть его в мэрах. А этот конфликт абсолютно не нужен. Добро на выборы (2008 года - ПолитСибРу) было дано высшим политсоветом партии, поэтому надо было и руководству краевого отделения "Единой России" думать, как они поступают, давая согласие на освобождение Колганова. Ведь это все было очень стихийно. "Единая Россия" сама не полностью под управлением губернатора, и краевые депутаты ничего не сказали, никто не обсуждал. Теперь я думаю, все это надо решить в судебном порядке. Без согласия депутатов выразить недоверие мэру никто не может. Народ или депутаты".

"Я думаю, что эта ситуация станет достоянием политсовета "Единой России", и дальнейший расклад зависит от того, как он расценит все это. Я знаю Трофимова (руководителя краевой "ЕР" - ПолитСибРу). У него больших оснований быть лидером этой партии никогда и не было. Поэтому - как поступят там в политсовете. Может быть, принимая такое решение, губернатор заручился решением высшего политсовета, это один вопрос. А если оно возникло здесь, то это оскорбляет позицию политсовета партии, потому что они давали согласие на выборы Владимира Колганова", - резюмировал свою точку зрения Александр Назарчук.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение об отстранении главы г. Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности. Как отмечается в обращении главы региона, основанием "послужили факты систематического неисполнения Колгановым своих обязанностей главы муниципального образования, влекущие нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства Российской Федерации".

Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления. Суд должен рассмотреть эту жалобу также в течение 10 дней.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской горской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке.Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.