Простые россияне не выиграют от временного запрета на экспорт зерна, введённого российскими властями в связи с засухой. Об этом 16 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил депутат Государственной Думы РФ Алексей Багаряков. По его словам, рост цен всё равно неизбежен.

"О росте цен на крупяные изделия и продукцию зернопереработки россияне узнали не из телевизора, а у прилавка магазина. Зато о временном запрете на экспорт зерна официальные СМИ заявили, как о великом благе. И действительно, после того, как из-за засухи в стране замаячил призрак голода - самое логичное запретить вывозить продукты питания, которых нам самим может не хватить. Но это только на первый взгляд все так кажется просто. Созданный недавно Российский зерновой союз (РЗС) инициировал два обращения к президенту страны, в одном из которых попросил сдвинуть эмбарго на экспорт зерна до 1 сентября, чтобы поставщики смогли вывезти хотя бы те объемы, которые уже хранятся на припортовых элеваторах. Во втором обращении, обнародованном как раз в день видеоконференции президента и алтайского губернатора, уже от имени алтайских мукомолов прозвучала просьба отменить эмбарго на экспорт муки: переработчики всерьез опасаются потерять с таким трудом завоеванные рынки ближнего зарубежья. Они прекрасно понимают, что даже если всю их муку (а в Алтайском крае производится 12% всей муки в РФ) в этом году выкупят - постоянные рынки сбыта будут утеряны", - рассказал депутат.

Багаряков напомнил, что в 2009 году Россия экспортировала около 20 миллионов тонн зерна при средней цене пшеницы на мировом рынке 240 долларов за тонну. В январе 2010 года первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил о готовности страны экспортировать до 25 миллионов тонн.

Отметим, в связи с неурожаем и засухой 2010 года в Свердловской области уже отмечен рост цен. В частности, килограмм гречневой крупы с января подорожал в два раза: с 18 до 37 рублей. Также незначительно выросли цены на хлеб.