Ереванский саммит и развитие военной составляющей ОДКБ: интервью Гайка Котанджяна

Ереван, 16 августа 2010, 11:33 — REGNUM  

Собеседник ИА REGNUM Новости - начальник Института национальных стратегических исследований министерства обороны Армении - Советник по оборонной политике министра обороны, доктор политических наук (РФ), научный эксперт по контртерроризму (США), генерал-майор Гайк Котанджян. Вопросы к генералу Котанджяну адресованы также как к Члену Научно-экспертного совета ОДКБ.

ИА REGNUM Новости: Доктор Котанджян, после последнего неформального саммита глав государств-членов ОДКБ в подмосковных Горках прошло четыре месяца. В чем заключается важность проведения очередного саммита в Ереване?

Ереванский саммит безусловно важен. Он позволит главам государств ОДКБ придать политико-безопасностным процессам, отличающимся в летнее время слабой интенсивностью, новый стратегический импульс - путем обсуждения перспектив продвижения планов коллективной безопасности. Исходя из продуктивного опыта относительно недавнего председательства Республики Армения в ОДКБ, предполагаю, что президент Армении Серж Саргсян на правах хозяина саммита воспользуется возможностью содействовать заинтересованному обсуждению со своими коллегами новых путей дальнейшего повышения роли ОДКБ в системе международной безопасности.

ИА REGNUM Новости: Господин Котанджян, как вы оцениваете перспективы развития военной составляющей ОДКБ?

Развитие военной составляющей ОДКБ является важнейшим направлением ее совершенствования как современной военно-политической системы, нацеленной на достижение и поддержание соответствия лучшим мировым стандартам организаций коллективной безопасности. На данном этапе военная составляющая формируется весьма динамично; ее развитие отражает стратегические военно-политические приоритеты коллективной безопасности государств ОДКБ и осуществляется в соответствии с перспективным планом коалиционного военного строительства. Повышению эффективности военной составляющей содействует привлечение к творческому сотрудничеству лучших специалистов государств ОДКБ под эгидой Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности.

ИА REGNUM Новости: Какое место занимает в планах развития военной составляющей ОДКБ создание Коллективных сил оперативного реагирования КСОР?

КСОР занимают особое место в планах развития военной составляющей ОДКБ. Следует заметить большую заинтересованность глав государств Организации в создании данного нового эффективного инструмента по поддержанию мира и стабильности в зоне ответственности ОДКБ. Я бы подчеркнул весомый вклад, вносимый в решение этой важной задачи президентами Армении и России Сержем Саргсяном и Дмитрием Медведевым.

В результате недавних обсуждений путей интенсификации развития КСОР Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа уведомил общественность о том, что "ОДКБ планирует провести учения КСОР в следующем году. Одно из предложений - провести их в Армении. Я думаю, это хорошая идея, и это абсолютно реально". Реальность этого предложения подкреплена ответственностью и готовностью Армении, в первую очередь нашего министерства обороны, всячески содействовать проведению учений КСОР на уровне наиболее продвинутых достижений современного военного искусства.

ИА REGNUM Новости: Доктор Котанджян, будучи членом Научно-экспертного совета ОДКБ, как бы вы оценили перспективы сотрудничества ОДКБ с коалиционными силами НАТО в афганском направлении?

Судя по моим профессиональным контактам с военными аналитиками Программы евразийской безопасности Школы государствоведения Гарвардского университета в рамках моей недавней научной стажировки в Кембридже, американские коллеги проявляют прагматический интерес к опыту ОДКБ в борьбе с наркотрафиком из Афганистана. Наркобизнес и наркотрафик представляют серьезную угрозу планам международных сил по обеспечению мира, стабильности и безопасности как в Афганистане, так и в Центральной Азии в целом.

Я не исключаю, что развернувшийся процесс конструктивной "перезагрузки" стратегических отношений между США и Россией станет содействовать поиску путей не только двустороннего, но и многостороннего сотрудничества в борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана. В данном контексте особого внимания заслуживает большой положительный опыт ОДКБ, накопленный ею в течение последних лет в процессе реализации антинаркотической программы "Канал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной