Воронежская прокуратура выявила факты закупки медоборудования на федеральные деньги по завышенным ценам

Воронеж, 16 августа 2010, 11:29 — REGNUM  Ряд нарушений при закупке медицинского оборудования для учреждений Воронежской области выявлены в результате прокурорской проверки, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 августа и.о. старшего помощника прокурора области Евгений Тищенко.

В 2008 году в соответствии постановлениями правительства Российской Федерации в целях совершенствования оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями и пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях бюджету области были предоставлены субсидии из федерального бюджета в размере 391, 8 млн руб. на софинансирование закупки медицинского оборудования для учреждений здравоохранения области и муниципальных образований. Для закупки оборудования на эти средства главным финансовым управлением и главным управлением здравоохранения области в августе - сентябре 2008 года организован и проведен открытый конкурс по приобретению медицинского оборудования. "По результатам конкурса закуплено два компьютерных рентгеновских томографа 64 среза и четыре компьютерных рентгеновских томографа 16 срезов по завышенной, по сравнению со среднерыночной, стоимостью", - сообщил Евгений Тищенко.

Также прокурорская проверка выявила нарушения требования закона "О защите конкуренции": в один лот были включены товары, которые технологически и функционально не связаны между собой.

В результате для участия в конкурсе поступила только одна заявка от ЗАО "Интегральные логистические экспертные системы в медицине" г.Москва. Поскольку иных заявок по данному лоту не поступило, государственный контракт заключен 8 октября 2008 года с единственным поставщиком - ЗАО "Интегральные логистические экспертные системы в медицине". Контракт в настоящее время исполнен, бюджетные средства перечислены обществу. "В результате действий должностных лиц главного управления здравоохранения области и государственного учреждения "Центр обеспечения деятельности учреждений здравоохранения", совершенных вопреки интересам службы, из корыстной или иной личной заинтересованности существенно нарушены охраняемых законом интересы общества и государства, бюджету причинен ущерб в размере десятков миллионов рублей", - считают в прокуратуре.

По мнению прокуратуры, в действиях должностных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Материалы проверки направлены прокуратурой области в СУ СК при прокуратуре РФ по Воронежской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail