Северный Кавказ и Абхазию соединит туннель?

Гагра, 16 августа 2010, 11:03 — REGNUM  Проект строительства автомобильной дороги, соединяющей Карачаево-Черкесию и Абхазию, будет представлен до 1 декабря текущего года. Об этом в воскресенье, 15 августа в Пятигорске журналистам заявил президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, рассматривается как вариант восстановления Военно-Сухумской дороги, идущей через Клухорский перевал, так и варианты, предусматривающие строительство туннеля. Эбзеев назвал и два возможных месторасположения туннеля. Он может идти в Абхазию со стороны одного из курортов Карачаево-Черкесии, причем если он пойдет со стороны Теберды, его длина будет превышать 12 километров, а если со стороны Архыза, то длина составит около 4700 метров.

Как отмечали ранее специалисты, восстановление Военно-Сухумской дороги в качестве транспортного канала, соединяющего регионы Северо-Кавказского федерального округа с черноморским побережьем, может дать импульс развитию экономики Северного Кавказа, а также Абхазии. В частности, в этом случае может идти речь о развитии единого туристического комплекса, объединяющего морские и горнолыжные курорты. Ряд общественных организаций Северного Кавказа придает восстановлению открытого автомобильного сообщения между Карачаево-Черкесией и Абхазией также идеологическое значение, видя в такой дороге символ единства абхазского и адыгского (черкесского) народов.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин, посещавший Карачаево-Черкесию в начале августа, заявил, что строительство дороги должно вестись в рамках частно-государственного партнерства, и что дорога должна быть платной.

Вопрос о строительстве дороги, напрямую соединяющей Абхазию и Северный Кавказ, обсуждается на федеральном уровне как минимум с 2006 года. До сих пор рассматривались варианты восстановления наземной Военно-Сухумской дороги и строительство туннеля из Карачаево-Черкесии в сторону Адлера. Вариант туннельного соединения Карачаево-Черкесии напрямую с Абхазией, по данным ИА REGNUM Новости, ранее не рассматривался.

Общая протяженность старой Военно-Сухумской дороги - 337 км. Ее строительство было начато в середине 19 века и завершено в 1903 году. Она соединяла города Черкесск (тогда станица Баталпашинская) и Сухум. Со стороны Карачаево-Черкесии наибольшая часть дороги в данный момент асфальтирована, дорога является одной из основных транспортных артерий внутри региона. Участок дороги примерно в 13 километров, идущий через границу по Клухорскому перевалу, сейчас совершенно непригоден для движения транспорта.

Как отмечал в комментарии для ИА REGNUM Новости специалист по транспортной и энергетической системе Юга России Андрей Гудимов (Черкесск), восстановление Военно-Сухумской дороги можно осуществить за один год - по крайней мере, для того, чтобы дорога стала пригодна для недлинномерного транспорта. "За год наш регион из континентального превратится в приморский, а это совершенно другая структура экономики," - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail