Северный Кавказ и Абхазию соединит туннель?

Гагра, 16 августа 2010, 11:03 — REGNUM  Проект строительства автомобильной дороги, соединяющей Карачаево-Черкесию и Абхазию, будет представлен до 1 декабря текущего года. Об этом в воскресенье, 15 августа в Пятигорске журналистам заявил президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, рассматривается как вариант восстановления Военно-Сухумской дороги, идущей через Клухорский перевал, так и варианты, предусматривающие строительство туннеля. Эбзеев назвал и два возможных месторасположения туннеля. Он может идти в Абхазию со стороны одного из курортов Карачаево-Черкесии, причем если он пойдет со стороны Теберды, его длина будет превышать 12 километров, а если со стороны Архыза, то длина составит около 4700 метров.

Как отмечали ранее специалисты, восстановление Военно-Сухумской дороги в качестве транспортного канала, соединяющего регионы Северо-Кавказского федерального округа с черноморским побережьем, может дать импульс развитию экономики Северного Кавказа, а также Абхазии. В частности, в этом случае может идти речь о развитии единого туристического комплекса, объединяющего морские и горнолыжные курорты. Ряд общественных организаций Северного Кавказа придает восстановлению открытого автомобильного сообщения между Карачаево-Черкесией и Абхазией также идеологическое значение, видя в такой дороге символ единства абхазского и адыгского (черкесского) народов.

Министр транспорта РФ Игорь Левитин, посещавший Карачаево-Черкесию в начале августа, заявил, что строительство дороги должно вестись в рамках частно-государственного партнерства, и что дорога должна быть платной.

Вопрос о строительстве дороги, напрямую соединяющей Абхазию и Северный Кавказ, обсуждается на федеральном уровне как минимум с 2006 года. До сих пор рассматривались варианты восстановления наземной Военно-Сухумской дороги и строительство туннеля из Карачаево-Черкесии в сторону Адлера. Вариант туннельного соединения Карачаево-Черкесии напрямую с Абхазией, по данным ИА REGNUM Новости, ранее не рассматривался.

Общая протяженность старой Военно-Сухумской дороги - 337 км. Ее строительство было начато в середине 19 века и завершено в 1903 году. Она соединяла города Черкесск (тогда станица Баталпашинская) и Сухум. Со стороны Карачаево-Черкесии наибольшая часть дороги в данный момент асфальтирована, дорога является одной из основных транспортных артерий внутри региона. Участок дороги примерно в 13 километров, идущий через границу по Клухорскому перевалу, сейчас совершенно непригоден для движения транспорта.

Как отмечал в комментарии для ИА REGNUM Новости специалист по транспортной и энергетической системе Юга России Андрей Гудимов (Черкесск), восстановление Военно-Сухумской дороги можно осуществить за один год - по крайней мере, для того, чтобы дорога стала пригодна для недлинномерного транспорта. "За год наш регион из континентального превратится в приморский, а это совершенно другая структура экономики," - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре