Тело украинского альпиниста доставили в Душанбе

Душанбе, 16 августа 2010, 11:03 — REGNUM  Тело пропавшего в горах Памира украинского альпиниста Олега Монсара 16 августа вертолетом было доставлено в Душанбе. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил начальник управления развития туризма Комитета по делам молодежи, спорту и туризму правительства РТ Давлат Хабибов. По его словам, в настоящее время решаются вопросы отправки тело альпиниста на родину.

Он также сообщил, что тело О. Монсара было обнаружено спасателями Комитета по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Республики Таджикистан в минувшую субботу после трех дней с начала поиска пропавших украинских альпинистов.

Эта группа прибыла в Таджикистан 21 июля во главе с Олегом Монсаром и уже 31 июля совершила попытку восхождения на перевал Южный Девлахон, расположенный на высоте 4,9 тыс. метров над уровнем моря. Во время восхождения Монсар сорвался в пропасть. Вместе с О. Монсаром в пропасть упали рация, страховочный трос и другое альпинистское снаряжение. При поиске путей спасения украинские альпинисты встретили другую группу скалолазов и передали через них свои координаты. Еще двое членов группы - Алексей Ващенко и Александр Никоненко, с которыми пропала связь, были подобраны спасателями КЧС Таджикистана в минувший четверг в Джиргитальском районе на границе с Кыргызстаном. Ващенко был госпитализирован с оттеком легких в районную больницу, а Никоненко вместе с группой спасателей Таджикистана остался искать Монсара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.