Украинский журнал советует церкви реабилитировать "богобоязненного христианина" Мазепу

Киев, 16 августа 2010, 10:38 — REGNUM  "Православная церковь могла бы реабилитировать Ивана Мазепу. Благо и прецеденты были, и Мазепа того заслуживает". Об этом пишет украинский журналист Вахтанг Кипиани в статье для журнала "Корреспондент".

"В 1763 году по приказу российской императрицы Екатерины ІІ был по доносу осужден бывший митрополит из города Ростова Великий Арсений (Мациевич). Его обвинили в клевете - из-за заявлений, мол, глава государства "не любит ни России, ни закона [то есть веры] греческого". Выпускник Киево-Могилянской академии Мациевич был одним из ярчайших людей своего времени. Миссионер, полемист. Его иногда называют православным инквизитором - настолько он был яростен в защите веры от любых ересей и влияний, вплоть до того что лично пытал раскольников. Митрополит Арсений объявил войну государству, которое свело функции православия к одному из инструментов укрепления властной вертикали. К примеру, он отказался принести присягу престолу, поскольку Высшим Судией называл не государя, а Христа. На суде он так ругал Екатерину, что она, не желая слышать дерзости, закрыла уши, а ему, как описывал очевидец, "заклепали рот". Священный синод, созданная еще царем Петром госструктура по управлению церковью, утвердил спущенный сверху приговор: расстричь, сослать в Сибирь, "чернил и бумаги не давать". В 1918 году, после низложения империи Романовых, Поместный собор РПЦ отменил постановление синода, отправившего владыку на каторгу и лишившего его сана. А десять лет назад проклятый, но не опустившийся на колени митрополит был причислен к лику святых в чине священномучеников", - пишет автор. "Эта история чудесной реабилитации "преступника" есть свидетельство того, что РПЦ способна признавать: государство российское иногда превращало церковь в инструмент неправого суда. Случай Мазепы - этому доказательство", - отмечает также он.

"Гетман не был предателем православия, еретиком или богохульником. Этому легко найти множество подтверждений, отправившись в путешествие дорогами Гетманщины - по Полтавщине, Черниговщине, Сумщине. Роскошные храмы и монастыри, построенные на деньги "иуды Мазепы", будут сопровождать вас всю дорогу. Вспомним лишь самые значимые щедрые дары богобоязненного христианина Ивана Степановича Мазепы: надвратная церковь Киево-Печерской лавры, Мгарский, около Лубен, монастырь, церкви в Полтаве, Чернигове, Глухове, Новгороде-Северском. По иронии судьбы практически все они сегодня принадлежат УПЦ, находящейся в каноническом единстве с Московским патриархатом, а не Киевскому патриархату... Анафема давно не действует, по логике она должна была умереть с концом романовской империи. Проклятие Мазепе - удушливая антиукраинская архивная пыль, мешающая православным вздохнуть свободно. Не оглядываясь на интересы Российской империи и ее последователей. Реабилитация Мазепы совместной комиссией богословов и историков под эгидой всех православных церквей, существующих на Украине, могла бы стать общенациональным праздником истинного, не фальшивого и ритуального единства православных. Украинцы не настолько богаты, чтобы разбрасываться такими людьми, как Иван Мазепа, игнорировать, как "правнуки погані", огромный пласт культуры, связанный с его именем. В конце концов, в истории Украины нет другого человека, который дал бы денег на постройку более чем сотни храмов", - пишет также он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail