Мнение: Не надо стесняться того, что Украину в мире знают как торговца оружием

Киев, 16 августа 2010, 10:28 — REGNUM  "Украину в мире знают как торговцев оружием, но не надо этого стесняться. Тут задействовано много людей и предприятий". Об этом в интервью газете "Левый берег" заявил бывший глава госпредприятия "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук.

"Все прекрасно понимают, что мы продаем не бананы, ананасы или какие-то детские игрушки. Мы продаем оружие. Продаем абсолютно законно. Соблюдая все международные договоры, законодательство Украины. Вопрос должен лежать в одной плоскости: это выгодно государству или нет? Я утверждаю, что это было выгодно тогда, сейчас и будет выгодно в будущем. Потому что кроме дохода в казну это дает возможность идентифицировать нас в мире как страну-игрока. Чтобы мы объясняли, что у нас есть не только Шевченко, Кличко или Чернобыль. Но еще и самолеты семейства Ан, радиолокационные системы "Кольчуга", ракетостроение, модернизация техники. Да, нас в мире знают и как торговцев оружием, но не надо этого стесняться. Тут задействовано много людей и предприятий", - заявил, в частности, он.

Также Бондарчук отметил: "Государство должно выбрать приоритеты: будем ли мы распылять финансы на непонятные программы - или можем сконцентрировать и кадровый, и финансовый ресурсы для того, чтобы довести тот же Ан-70 до ума, чтобы открыть новые возможности по производству Ан-124? Во время переговоров и в Ираке, и в Америке я встречался с представителями крупных логистических компаний, которые говорили, что "Руслан" - лучший самолет в мире. Американцы твердили одно: дайте нам эти самолеты. Почему мы не ставим задачи, которые позволили бы нам занять мировые позиции в транспортировке грузов авиационным путем? Я этого не вижу. Только думаем, как поглупому перекроить сферы влияния, остальных задач мы не видим".

"Относительно Грузии хочу сказать, что ни разу ни в кабинете Ющенко, ни где-либо еще не получал указаний, работать ли мне с Грузией, Кенией, Чадом или с кем-то еще, а также какую номенклатуру товара туда поставлять", - заявил также бывший чиновник. "Мне была дана возможность, и я благодарен президенту, что команда людей воплотила наработки и дала результат. А делать заявления по поводу ручного управления компанией могут только те люди, которые сами так мыслят, которые сами бы так действовали. У нас такого не было. Был визит Саакашвили, готовится визит Азарова в Грузию, вице-премьер Тигипко восхищается экономическими реформами в Грузии, - все это свидетельствует о том, что никаких проблем у нас нет, все было тогда надуманно и необходимо для дешевого политического пиара", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.