Смоленск: Мемориальный комплекс в Реадовке откроется в День города

Смоленск, 16 августа 2010, 10:07 — REGNUM  Реконструкция мемориального комплекса в смоленском парке Реадовка завершится ко Дню города, 26 сентября. Работы в парке на средства, выделенные из резервного фонда Администрации области, проводятся впервые с 1970 года, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе администрации области.

С момента открытия Кургана Бессмертия в 1970 году реставрационных работ в парке не производилось, поэтому очень важно не только привести в порядок скульптурные композиции, но и проложить в парке новые дорожки, сделать современное освещение. 13 августа губернатор Сергей Антуфьев и исполняющий обязанности главы Смоленска Константин Лазарев побывали в парке и ознакомились с ходом строительных работ.

Строители уже закончили выкладывать брусчатку вокруг Кургана и приступили к реставрации памятника Скорбящей матери. Сейчас здесь устанавливается поребрик, все работы ведутся по плану.

Во время оккупации Смоленска немецко-фашистскими захватчиками Реадовские овраги стали местом казни многих советских граждан. В 1965 году на месте расстрела партизан-подпольщиков был сооружен мемориал "Скорбящая мать", а пять лет спустя - открыт Курган Бессмертия. Землю для него доставили со всех братских могил, расположенных на территории Смоленского края.

По словам Сергея Антуфьева, главная концепция - чтобы Реадовка оставалась парком, а не превратилась в культурно-развлекательный комплекс. "Наша задача, чтобы Курган Бессмертия стал памятным местом. Чтобы смоляне и гости города посещали его и могли гордиться подвигом людей, которые отстояли честь и независимость нашей родины", - подчеркнул глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail