Президент Башкирии предлагает отказаться от торжественных собраний

Уфа, 16 августа 2010, 09:45 — REGNUM  Президент Башкирии Рустэм Хамитов, побывав 14 августа на республиканском августовском совещании по образованию, заявил, что нужно отказаться от проведения подобных торжественных собраний в пользу конструктивного общения профессионалов и заинтересованных людей, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Вернулся с августовского педсовета, - пишет в своем блоге Хамитов. - Впечатления от совещания разные. Школы и детсад, которые мне показали, конечно, хорошие. Слов нет, отремонтировано добротно, и оборудование есть. А вот само заседание было традиционным: доклад министра, кстати, неплохой, содоклады в форме отчета и моё подведение итогов. Я попросил в следующем году изменить форму конференции: нужны не сколько доклады, а секции, "круглые столы", обсуждения, мастер-классы, выступления крупных ученых-педагогов. Хочется услышать учителей, представителей общественных движений, неправительственных организаций. Одним словом, долой торжественные собрания, даешь общение профессионалов и заинтересованных людей".

Отметим, что совещание педагогов проводилось на базе учреждений образования Буздякского и Чекмагушевского районов. В Буздякском районе в селе Буздяк президент Башкирии побывал в школе №1, где в рамках подготовки к августовскому педсовету проведен ремонт здания и пристроя учебного заведения. В беседе с учителями президент Хамитов интересовался количеством компьютеров в школе и тем, кто курирует данную работу. В кабинете химии президенту республики показали возможности интерактивной доски "Виртуальная лаборатория". 1 сентября в обновленную школу придут около 450 учащихся, в том числе более 50 первоклассников.

В Чекмагушевском районе в селе Чекмагуш Хамитов побывал в детском саду №5, где произведена реконструкция здания. Дошкольное учреждение, рассчитанное на 180 детей, посещают 260 детей. Хамитов осмотрел детсад, ознакомился с условиями размещения и питания детей. Глава республики интересовался обеспеченностью местами в дошкольных учреждениях района. Президенту сообщили, что в настоящее время подано 545 заявлений, а в наличии - 539 мест. Районные власти эту проблему намерены решать за счет возврата в действующую сеть детсадов, ранее переданных ведомствам, и строительства новых.

Также Хамитов посетил обновленный корпус гимназии. Здесь полностью заменены кровля, электропроводка, произведены внутренняя отделка школы и фасадные работы. В новом учебном году гимназия примет более 830 ребят, в том числе около 100 первоклассников.

В селе Чекмагуш президент Башкирии принял участие в пленарном заседании совещания. Участники форума рассмотрели ход реализации Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", обсудили проблемы формирования современной модели образования, ориентированной на решение задач инновационного развития экономики РБ.

Обращаясь к представителям педагогической общественности, Рустэм Хамитов подчеркнул, что Башкирия - мощный образовательный кластер на территории Российской Федерации. "У нас один из самых больших по численности учительских коллективов в стране, в народном образовании работают 80 тысяч человек, - сказал он. - В эту сферу направляется 30 миллиардов рублей в год, поэтому качество образования должно быть высоким".

Говоря о малокомплектных сельских школах, президент отметил, что к решению этой проблемы надо подходить точечно. "Я понимаю, что в сельской местности эта тема очень важна. Однако мы должны подходить к количеству школ, исходя из демографической ситуации, а она ухудшается. В ближайшие 5-7 лет будет провал, количество детей уменьшится", - сказал Хамитов.

Также президент РБ озвучил проблемы низкой заработной платы работников образования, отсутствия в республике федерального университета. Хамитов заявил о необходимости повышения статуса учителя. "Мы должны защитить учителя. Этот человек - главный в школе, поэтому у него должны быть все возможности для творческой работы, начиная с зарплаты и заканчивая решением социальных проблем", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
«Чудеса» на полигоне «Красный Бор»: денег нет, а дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье