Оренбургский парламент отстаивает привилегии для экс-губернатора в Верховном суде

Оренбург, 16 августа 2010, 09:34 — REGNUM  В Оренбургской области Законодательное Собрание решило отстаивать привилегии для экс-губернатора Алексея Чернышева. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 августа депутат Законодательного собрания Области Владимир Фролов, 5 августа в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на решение Оренбургского областного суда была направлена кассационная жалоба от председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Дмитрия Кулагина. "Примечательно, что он же был инициатором внесения и принятия закона "О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий", - отметил депутат.

Напомним, что в Оренбургской области 10 июня 2010 года депутаты местного парламента приняли "О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий". Против приятия закона области о гарантиях высшему должностному лицу, прекратившему исполнение своих полномочий, на заседании Законодательного Собрания области 10 июня проголосовали 11 депутатов области от трех фракций: "Патриоты России" (3 депутата), КПРФ (6 депутатов) и ЛДПР (2 депутата). Закон содержит пункт о предоставлении натуральных льгот губернатору после ухода с поста по оплате жилья и коммунальных услуг жилых помещений с совместно проживающими с ним членами семьи на территории области. Таким образом, согласно областному закону, губернатор после ухода с занимаемой должности получает пожизненные гарантии вместе с членами своей семьи за счет областного бюджета. Кроме того, предполагалось, что экс-губернатору будет оплачиваться сотовая связь за счет бюджета области и предоставляться в пользование служебный автомобиль, как на территории Оренбуржья, так и в Москве, отдых в российских санаториях, бесплатное проживание в гостиницах и ряд других привилегий. Оренбургский областной суд 26 июля признал закон "О гарантиях высшему должностному лицу Оренбургской области, прекратившему исполнение своих полномочий" недействующим. Как выяснилось в ходе судебных заседаний, экс-губернатору области Алексею Чернышеву по закону о гарантиях уже выплачена из средств областного бюджета денежная сумма в виде единовременного выходного пособия в размере 1 млн. 729 тыс. 807 рублей. В целом, согласно областному закону, Чернышеву предполагалось выплатить 1 млн. 965 тыс. 771 рубль.

По словам Владимира Фролова, в кассационной жалобе предлагается отменить решение Оренбургского областного суда от 26 июля 2010 года полностью. В частности, Дмитрием Кулагиным заявлено, что ответчик не видит нарушения статьи 83 Бюджетного Кодекса РФ в той части, в какой определил областной суд: принятие новых расходных обязательств на областной бюджет может быть исполнено только с начала следующего финансового года (с 1 января 2011 года) или после внесения изменения в бюджет области при наличии дополнительных источников дохода. Однако, как уверяет Владимир Фролов, ответчиком в суде не было представлено доказательств, что на момент принятия закона области "О бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" в декабре 2009 года в бюджете по разделу "Общегосударственные расходы" были включены расходы на исполнение закона о гарантиях губернатору. В реестре расходных обязательств на 1 января 2010 года таких расходов бюджета не имелось.

В связи с правом на возражение самого заявителя (на представление кассационной жалобы в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации), депутатом Законодательного Собрания области Владимиром Фроловым 13 августа 2010 года подано возражение на кассационную жалобу Законодательного Собрания Оренбургской области, которое им направлено в Оренбургский областной суд для приобщения к делу и направления его в Судебную коллегию Верховного суда РФ вместе с кассационной жалобой. Отметим, что в соответствии с частью 2 статьи 348 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ должна рассмотреть кассационную жалобу Законодательного Собрания области не позднее, чем в течение двух месяцев со дня ее поступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Путин попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»