За поддержку России в карабахском вопросе Армения платит своей свободой: грузинский эксперт

Баку, 16 августа 2010, 08:34 — REGNUM  Армения находится в сложном положении из-за нерешенной карабахской проблемы, чем и пользуется Россия для увеличения своего влияния в Южно-кавказском регионе. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал грузинский эксперт Гия Хухашвили, комментируя возможность продления срока дислокации российской военной базы в Армении на 49 лет.

"В таких случаях, как правило, третья сторона использует конфликт в своих стратегических интересах, как это делает Россия. Сегодня она увеличивает свое влияние в Армении за счет карабахского конфликта и ценой тому является увеличение степени зависимости Армении, ее интеграции в российский вектор",- заявил он.

Эксперт считает, что в процессе решения любого конфликта всегда лучше вести прямой диалог, без посредников, которые не заинтересованы в разрешении проблемы. Третья сторона, по его убеждению, в таких случаях всегда начинает вести собственную игру, а Россия точно не заинтересована в разрешении проблемы, поскольку "чем дольше будет продолжаться конфликт, тем ей легче будет держать свое влияние в регионе".

"Здесь необходимо сделать стратегический выбор: пойти на прямые переговоры с Баку и попытаться найти решение проблемы, в случае чего, конечно, российский фактор выбывает, или же и дальше оставаться под влиянием российских сил и выполнять все их требования, при наличии тупиковой ситуации с Азербайджаном", - отметил грузинский эксперт.

По словам Хухашвили, Грузия, естественно, предпочитала бы, чтобы в Южном Кавказе была сильная система безопасности, поскольку регион имеет глобальную функцию соединения Востока с Западом, а Армения по понятным причинам, выбывает из общей системы.

"Если сторонам как-то удастся найти точки соприкосновения, ключ к решению карабахской проблемы, это способствовало бы нарастанию функций региона, и для глобального миропорядка мы стали бы более интересными. В этом случае влияние России, ее военное присутствие можно было бы ослабить", - отметил он, подчеркнув, что в сегодняшней ситуации, как бы часть армянской общественности не поддерживала такой сценарий, это невозможно.

Говоря об ошибках в переговорном процессе, грузинский эксперт указал на то, что сторонам в первую очередь надо "начать говорить", он посоветовал руководствам республик находить решения, предлагать своей общественности и отстаивать правоту, исходя из высших государственных интересов: "Настоящие политики должны именно так действовать, а не рассчитывать на "дядю", который продвигает свои собственные интересы, а не интересы конфликтующих сторон". Он посчитал также неправильными постоянные разговоры об уступках и капитуляции, отметив, что такая терминология больше всего мешает диалогу между конфликтующими сторонами.

Эксперт также прокомментировал вопрос возможных путей транспортировки новой военной техники, которая, как предполагается, в рамках нового соглашения будет доставлена на военную базу РФ в городе Гюмри (Армения). Он указал, что исходя из того, какой вид вооружений Россия планирует доставить на базу, может быть использован как воздушный путь, так и наземный, то есть через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс". При этом Хухашвили напомнил, что еще до открытия КПП Грузия заявила о невозможности использования грузинского транзита для этих целей.

"Мы должны понимать, что исходя из сегодняшнего статус-кво, содействовать такой интеграции России в Армению, конечно, в политическом плане для Грузии невыгодно, более того, с этим связаны некоторые риски, и все это вызывает недовольство наших прозападных и соседних партнеров. С одной стороны, Грузия заинтересована в добрососедских отношениях с Арменией и продолжении партнерства, а с другой - находится в щекотливом положении", - добавил грузинский эксперт.

Подводя итог, он подчеркнул, что говорить о развитии региона в политическом или экономическом плане не имеет смысла, пока не решен карабахский конфликт: "Без этого, что бы не говорили, все будет идти так, как сегодня. До тех пор, пока Россия будет усиливать свое военное присутствие в Армении, говорить о независимости последней с той или иной степенью серьезности не приходится".

Россия, на его взгляд, единственная страна на сегодняшний день, которая готова поддержать Армению в случае возобновления военных действий в Карабахе, "однако ценой тому является свобода республики". А готова ли Армения заплатить такую высокую цену, по мнению Хухашвили, должна решить общественность страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Депутат Рады собрал доказательства причастности Порошенко к коррупции — СМИ
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
20.02.17
Украинский депутат сообщил детали плана по заключению «мира» с РФ
NB!
20.02.17
«Нефть не изменит диапазон колебаний»
NB!
20.02.17
Перед отставкой Флинну передали план по снятию санкций с РФ – NYT
NB!
20.02.17
Global Times: КНР не догнать Индию без коммерциализации космической отрали
NB!
20.02.17
Global Times: США провоцируют военные столкновения с Китаем
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос